【中心观点】房地产信托冲击与中国影子银行系统性风险

[发布日期]:2021-12-30  [浏览次数]:

中心研究员方意老师与其合作者的论文《房地产信托冲击与中国影子银行系统性风险》发表于《系统工程理论与实践》2021年第12期。

以信托机构为例,将主动管理类信托资产纳入到资产负债表中建立模型探究中国影子银行系统性风险生成机理.理论分析发现,资产规模、杠杆、关联性和外部冲击是关键风险驱动因素.实证结果发现:样本期间,中国影子银行系统性风险呈现先上升、后下降的波动变化趋势.系统重要性机构分布较稳定,其关键因素为资产规模、杠杆和关联性.系统脆弱性机构分布较分散,其关键因素为杠杆.机构间风险传染存在关键路径数量较多、路径较短的特征.其中,杠杆和规模是机构间风险传染的关键因素.资产间风险传染具有明显的聚类特征.其中,资产间关联性具有更加重要的风险驱动作用.本文为解决中国影子银行系统性风险提供理论基础和经验证据.

上一条:【中心观点】跨境资本周期性波动对中国银行部门的风险溢出机制分析 下一条:【中心观点】资本市场对外开放与企业股权融资——来自“沪港通”的经验证据