【中心观点】资本市场对外开放与企业股权融资——来自“沪港通”的经验证据

[发布日期]:2021-11-15  [浏览次数]:

中心研究员谭小芬老师与其合作者的论文《资本市场对外开放与企业股权融资——来自“沪港通”的经验证据》发表于《中央财经大学学报》2021年第11期。外源融资是企业重要的资金来源之一,资本市场对外开放后,中国企业能否进行股权融资、吸收境外资本从而充分发挥资本市场开放带来的积极作用,仍有待进一步的探索和研究。本文利用"沪港通"交易制度的实施这一自然事件,考察了中国资本市场对外开放对企业股权融资的影响。结果发现:(1)实施"沪港通"会促进国有企业股权融资;(2)外部融资依赖程度决定企业对股权融资的需求,实施"沪港通"对国有企业股权融资的影响大小与其外部融资依赖程度显著正相关;(3)"沪港通"的实施主要通过直接效应促进标的国有企业股权融资,即拓宽融资渠道,增大资金供给,引入境外资本,增大投资者股票需求,最终降低标的企业融资约束。

上一条:【中心观点】房地产信托冲击与中国影子银行系统性风险 下一条:【中心观点】中国房地产市场对银行业系统性风险的溢出效应