在职高级研修班上海班课堂小记

[发布日期]:2016-06-12  [浏览次数]:

2016年6月4日、5日,在同学们热烈的掌声中,中央财经大学金融学院在职高级研修上海班迎来了《高级财务报表分析与投资决策》与《大数据与互联网金融》这两门课程。

早上我一进门,就被同学们的高出勤率惊呆了,教室里坐满了同学,可谓是比肩叠踵,有的同学在查看资料,有的同学在探讨国内外的金融形势。同时,班主任正一丝不苟地统计着学生的出勤情况,检查课前教室内的设备。临近上课,同学们便静静的坐在座位上期待老师的到来。本次课程由金融学院副院长张学勇教授主讲。

张教授以股票估值开篇,通过生动的案例庖丁解牛娓娓道来,向同学们展示了财务报表的知识要点以及与投资决策的关系。第二天下午重点讲述了大数据支撑下的互联网金融创新成功的要诀。课程理论联系实际,语言生动诙谐,节奏张弛有度,让同学们大呼过瘾。有的同学已经是第二次来听张教授上这门课呢!

在为期两天的课程里,同学们系统学习了股票估值的原理,并通过具体生动的案例解读我国知名公司上市的始末,结合真实具体的财务报表的数据分析来找寻企业上市前后业绩表征的答案,著名的案例有暴风影音、华锐风电、海普瑞药业等10多个知名案例。同学们也学习了企业上市的流程、并购与重组、定向增发、借壳上市等金融操作,进一步掌握了三个财务报表的数据逻辑及分析操作,强调现金流量表在数据分析的突出重要作用。最后半天课程张教授重点讲解了互联网金融创新的发展历程,结合具体案例讲解了大数据对于互联网金融创业的核心作用,让同学们在精彩刺激的互联网金融大佬们的成功案例中领略了金融创新的魅力。

本次课程吸引了众多同学在课间同张教授进行热烈的交流和探讨,并对自身面临的实战性经济命题积极向老师请教,张教授也耐心的和同学们分享了自己的真知灼见,让同学们豁然开朗。课程结束前,张教授还鼓励同学们课后继续保持学习的热情,告诫同学们成功永远都是留给有准备的人,并推荐了中央财经大学及课外的诸多免费网络经济学课程,对上海班同学能够学有所成给予了很高的期望。

上海2015级2班学生 张瑞广

上一条:金融学院在职研修班2016级6月班开学典礼成功举行 下一条:我院在职研修班“移动课堂”系列之 “走入道口贷”取得圆满成功