我院在职研修班“移动课堂”系列之 “走入道口贷”取得圆满成功

[发布日期]:2016-06-07  [浏览次数]:

2016年6月4日上午9:30,我院在职研修班特色教学 “移动课堂”系列之“走入道口贷”活动在清华科技园科技大厦A座道口贷研发中心如期举行。

道口贷,即“北京道口贷科技有限公司”,由清华控股旗下公司发起,依托清华大学五道口金融学院互联网金融实验室研究成果创办,于2014年11月28日注册成立。道口贷依靠自身专业风控团队,借助金融学院长期积累的风控技术与实践,为广大投资人提供公开透明、真实可靠的投资理财产品。道口贷P2P平台于2014年12月19日正式上线运营, 是国内首家高校系互联网金融信息服务平台。该平台提供的投资理财产品,为“校友+供应链金融”模式,由核心企业书面承付,核心企业均为知名校友控制的上市公司或行业龙头企业。

参观道口贷研发中心和风控中心

首先,尚超副总裁代领全体学生参观了位于清华科技园A座和C座的研发中心和风控中心,简单介绍了道口贷公司的基本情况。随后,尚总和客户总监戴必晶代领大家前往五道口金融学院会议室进行课堂讲解及互动交流。

戴必晶总监

戴总监为大家讲解了道口贷的运营模式。从2012年起,清华五道口金融学院互联网金融实验室便开展了对互联网金融的研究,分析了全球众多的金融实践案例,访问上百家金融企业,道口贷和校友金服正是基于校友网络的社交金融理念而产生的。将社交网络中产生的多维度信息引入到金融风险模型中,以提供更多维度的考量,从而降低金融交易的成本,提升信用,使得金融用户之间,除了原本的金融关系外,还因为校友关系而存在一种高附加值的强关系。

道口贷是针对校友企业的供应链金融服务,企业融资成本在8.5%-13%之间,校友金服是针对在校学生的助学金融服务,学生的借款利息为5%-8%,还可享受上海银行提供的贴息服务。

道口贷从中国知名高校校友网络中挑选优质企业,为其上下游的供应商提供短期金融服务,初期项目从清华大学校友创办或管理的上市公司开始,以其上游供应商应收账款作为转让标的,以校友企业作为承付主体,充分利用五道口金融学院的风控技术,通过对校友企业的现金流分析,行业分析等手段控制风险。

尚超副总裁

随后,尚总向大家介绍了校友金服的具体运营机制,2015年12月底,道口贷针对大学生个人借款需求打造的校友圈社交金融平台“校友金服”正式上线。“校友金服”是以校友情谊为纽带,为在校学生和毕业学长搭建新人借款、投资育人的社交金融平台,在校生可通过此平台向已毕业学长寻求低息资金支持,出资校友在获得一定收益的同时,也帮助学弟学妹满足了“学业提升”和“兴趣拓展”两大用款需求。

除了将校友关系引入借贷关系外,该产品的另一大特点是低息,在校同学通过校友金服的借款利息为年化5%-8%,如果借款人能够邀请自己的同学来点赞,或者上传获奖证书等,还可以获得赞助企业的贴息,以免除部分或者全部利息。上海银行将成为首家为借款同学提供利息赞助的企业,这也是双方在校园社交金融产品创新与风险管理模式上的积极探索。从道口贷平台上线至今,其服务于校友企业供应链的P2P平台,累计成交额已超过12亿元,且所有项目保持零逾期。

最后的互动环节,同学们表现十分积极和踊跃,对道口贷和校友金服表示出浓厚的兴趣,许多同学纷纷提出自己的疑问并发表了对该产品的建议。尚总和戴老师也做了相应的反馈,对一些建议表示赞赏,并当场建立微信讨论群,方便课下的进一步交流。

本次移动课堂活动取得圆满成功,感谢道口贷为我院在职同学提供学习、探讨和交流的机会。今后我院将会继续与更多金融机构合作举办此类活动,为学生提供更多实践和学习机会。

上一条:在职高级研修班上海班课堂小记 下一条:金融专业在职研修6月班招生开放日活动成功举行