学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 
 

金融学院2018级研究生第一党支部开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”线上主题党日活动

[发布日期]:2020-07-31  [浏览次数]:

2020年是建党九十九周年,中国共产党用九十九年的风雨兼程换来了人民的辛福安康。为纪念建党99周年,加强支部成员们的思想政治建设,增进爱国情怀,凝聚“战疫”信念,2020年7月24日,金融学院2018级研究生第一党支部以线上视频会议的形式,组织开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”线上主题党日活动。此次主题活动共包括支部书记讲党课、“红色防火墙”活动总结、交流学习感悟、重温入党誓词四项议程。本次活动由2018级研究生第一党支部书记阮志朋同志主持,支部全体党员参加。

在会议第一项议程中,首先,支部书记阮志朋同志传达了金融学院党委开展此次活动的相关通知部署,介绍了本次“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主题的党日活动的目的及意义。

接下来,阮志朋同志组织全体党员一同学习了“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”高校战疫示范微党课“七一”专场,通过视频学习,大家一起认真重温了习近平总书记疫情期间视察高校时的重要讲话精神和重要回信精神。

图1:高校战疫示范微党课

之后,阮志朋同志以“初心易得,始终难守”为题,从“回顾初心,不忘根本;牢记初心,行稳致远;践行初心,履职尽责”三个方面给大家讲授专题党课。习近平总书记曾多次强调,“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”新时代,我们党靠什么领导人民实现“两个一百年”奋斗目标、开创中华民族美好前景。习近平总书记告诫全党,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这“四个自信”都源自共产党人的初心,是对共产党人坚守初心的自信与自豪。不忘初心,既为我们把舵导航、指路明向,又为我们提振精神、凝聚力量,是共产党人与历史同步伐、与时代共命运的重要法宝。

图2:“初心易得,始终难守”微党课

会议第二项议程由宣传委员施雨婷同志针对“红色防火墙”活动进行总结。2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我国的经济和社会带来了前所未有的冲击和挑战。在疫情爆发后,2018级研究生第一党支部积极响应中央决策部署,坚决拥护和落实学院党委的通知和倡议要求,在学院疫情防控工作领导小组的统一领导下,充分发挥战斗堡垒作用,落实防控责任、筑牢抗疫防线。

自疫情爆发以来,2018级研究生第一党支部第一时间响应学院号召,提高政治站位,遵从学院党委统一部署,带头服从并落实学院关于疫情防控工作的部署安排,坚决做到在特殊时期不离家、不提前返校。

图3:党员响应学院倡议

在学院党委的积极引导和带领下,2018级研究生第一党支部积极划分党员责任区,主要做好每日体温测量、疫情上报和防控记录等工作,同时配合老师和班委线上开展疫情防控教育,确保掌握疫情防控“第一手资料”。

图4:党员配合学院开展线上防疫工作

会议第三项议程为交流感悟环节。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”各位党员纷纷表示此次主题活动的学习收获满满,并积极表达了自己的所感所想。

图5:交流感悟环节

施雨婷同志谈到,中国共产党99年一路走来,历经风雨,但永葆青春活力。人民至上是党永恒的价值追求,从年初的新型冠状病毒疫情阻击战到年中的洪涝地质灾害防御抢救,广大共产党员始终奋战在最前线,每一名党员都是一面旗帜,在人民需要的地方高高飘扬。作为青年党员的我们,要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

孙光宇同志表示更加深刻地认识到了党的“人民至上”的宗旨。习近平总书记在对今年政府工作报告中并未提及经济增速目标的阐述中指出:如果我们硬性定一个目标,那着眼点就会变成强刺激,这样就不符合我们经济社会发展的宗旨。推动经济增长,根本上是为了满足人民的物质文化需要,这样一种为了人民,造福人民的价值导向,彰显了习近平总书记以及党的人民情怀,这是我们坚定马克思主义信仰的必然选择。

刘必辉同志提到, 通过这一次党日活动,我更加深入地了解到在这次疫情防控中,全党上下一心,严防死守,为保障人民生命健康构筑一道“红色防火墙”。在疫情面前95后也可以撑一片天,那些在疫情期间奋战的95后医生护士们,充分展示了我们这一代人的责任与担当。作为一名学生党员,我应坚定初心,提升科学素养,培养人文情怀,干有高度的事,做有温度的人,为中华民族的伟大复兴、保护人类生命和健康贡献自己的力量。

活动最后,由支部书记阮志朋同志带领全体党员同志重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”同志们在铮铮誓言中回望本源初心,牢记使命责任。

图6:重温入党誓词

通过此次“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”线上主题党日活动,支部成员们深刻认识到了青年一代身上背负着的民族使命与民族希望。“心有所信才能远行,心有所想才能有所成就”。面对新的常态,面对如今的不确定性,没有人可以脱离,所以无论我们身处什么位置,我们都应该始终保持初心,这样才能始终向着党旗飘扬的方向,大步前行!



上一条:“党课开讲啦”——金融学院行政办公室教工党支部举行“加强党的政治建设”专题党课 下一条:应用金融系教工党支部开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”主题党日活动

关闭