学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 
 

金融学院2019级研究生第四党支部组织党员参加全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

[发布日期]:2019-11-14  [浏览次数]:

2019年11月13日下午,全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行,在学院党委指导下,金融学院2019级研究生第四党支部组织党员、入党积极分子17人参加了报告会。

会议伊始,全国政协副主席、科技部部长万钢先生回顾了从1949年以来,新中国从向科学进军,到科技兴国、人才强国、创新驱动发展的发展历程,高度赞许了一代又一代怀有科技报国理想的科学家,激励青年学子热爱祖国、传承科学家精神,为建设世界强国、构建人类命运共同体而不懈奋斗。在科研探索的道路上,诚信的科研品行是立身之本、立业之基,当代青年学生需要的是踏实严谨的作风,因为做学问不能急功近利,做科研容不得半点虚假。我们应该切实做到独立思考、理性质疑,求真务实,并且保持心无旁骛的信念与持之以恒的毅力。

王泽山院士的报告主题是《牢记使命,忠诚奉献》,他指出,一个国家的武器水平由火炸药能量决定。勤勤恳恳钻研火炸药事业的他,退休后继续工作20余年,并带领博士生攻克一项前沿技术难题,获得2016年国家最高成就奖。他告诫青年学生,要用科学的思想去做科学研究,追求卓越、占据科学制高点。日常研究中,要争取做到不间断地思考,多问为什么,追问怎么做,提出否定和怀疑。要有全局眼光,积极思考目前领域中还存在什么问题、怎么做才能更好。他认为学科交叉、多方合作是产生原创性颠覆性成果的手段,新时代的研究者要具备合作能力,新时代要培养学科交叉人才。

我国防护工程学家钱七虎院士的汇报题目是《让生命在科技报国中闪光》。他从自己受国家组织资助、推荐的求学经历出发,告诉大家爱党信党跟党走的正确性,并以身作则,将所获得的国家最高科学奖学金共计1400万捐助新疆、贵州地区的困难学生,为缓解国家发展不平衡贡献自己的力量。他认为,个人理想只有和国家民族的命运联系在一起,才能实现成就。要站在国家全局进行前瞻思考,长江隧道、西气东输、港珠澳大桥,都有他的参与。他说“那些事情对国家人民有利,科学家的关注点就要往哪里聚焦。”科学容不得马虎和心浮气躁,做学问,必须要沉下心来。机遇永远垂青有准备的人,首先是基本功的准备,更重要的还有意志和品质的准备,做到不被学问以外的事干扰。此外,他回顾了自己的成就,告诫大家摆正个人和组织集体群众的关系才能顺利前进,任何事业都是集体的成果都需要团队精神。

医学院士曹雪涛的报告主题是《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》。他讲到,青年学生要传承和弘扬科学家精神,瞄准世界科技前沿,肩负历史重任。他强调了科技自主创新的重要性,因为核心技术是国之重器。他分享了自己对顶尖科学家的见解,认为顶尖科学家有三类:一是言人所未言,见人所未见,为科研找到理论研究的新方向;二是达人所未达、成人所未成,能推动人类社会的进步、瞄准实际难题,将科学技术成功转化和应用;三是战略型科学家,能从国家需求的角度提出规划,并组织实施和成功实现。

会议最后,首都多所高校的师生齐声宣读遵守学术道德的倡议书,会议在阵阵掌声中落幕。这次报告会主张培养青年人的科学家精神,坚持正确的评价标准,杜绝学术不端行为。新一代研究生和导师的任务是打造新时代中国学派,我们要做到的不仅仅是学术论文被国际引用与认可,更要看一篇篇论文能否转化为生产力,把论文写在祖国大地上。我们要杜绝务实主义和浮躁主义,有耐心发展基础前沿学科,做到独创独有,引领世界。



上一条:学党章、守党规、强党性、作表率——金融学院2018级研究生第一党支部“不忘初心、牢记使命”对照党章党规找差距专题会议 下一条:金融学院本科生第一党支部召开“铭记峥嵘岁月,不忘红色初心”学习会

关闭