学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 
 

金融学院教师赴香山革命纪念地学习

[发布日期]:2019-11-11  [浏览次数]:

为深入学习习近平总书记视察中共中央北京香山革命纪念地时的重要讲话精神,从新中国奋斗史中汲取精神力量,中央财经大学金融学院党委于11月9日组织教师骨干赴香山革命纪念地瞻仰学习。学院党委书记毛静,院长李建军,组织员张晓红,副院长王辉、应展宇,国际金融系教工党支部书记张碧琼、行政办公室教工党支部书记胡传雨等三十多名教师参与此次实践学习活动。

从1949年3月25日至11月,香山作为我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义取得伟大胜利的总指挥部,见证了中国革命重心的转移。共和国创建者们的革命到底精神、超越自我的革命境界也在这片光荣的土地上留下了深刻的印记。  

在香山革命纪念馆的《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览前,老师们“触景生情”,之前学院组织观看的《决胜时刻》电影中的场景,跃然于眼前,历史与现实交融,影像与实物交织。展览由“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五大部分组成。难能可贵的是,展览不仅有丰富的图品影像材料,还有大量珍贵翔实的历史文物和档案,其中部分史料不仅是新中国成立的历史见证,更具有极高的史料研究价值。老师们认真聆听讲解,边看边思边学中互相交流。  

张碧琼老师结合学院党委组织的历次红色主题教育活动的教育内容,强调井冈山、遵义、延安、西柏坡、香山等地的集体学习和实践教学增强了老师们的组织意识和集体观念,为教师党支部开展工作提供了丰富的精神养料和革命素材;赵学辉老师谈到,展览生动呈现了新中国成立时的革命豪情,我们要把红色学习的成果转化为实际工作的动力;安虹老师谈到,通过重温中国历史发展新纪元的光辉时刻,让我们为70年来的发展成就感到更加自豪。

参观完展览后,在香山革命纪念馆门口,副院长王辉老师带领大家宣誓,重温入党誓词,表达了对革命英烈的崇高敬意。  

随后,老师们瞻仰了思亲舍(中共中央宣传部办公居住地)、小白楼(中共中央图书馆)等革命旧址,重温中共中央在香山时期艰苦奋斗的优良作风和只争朝夕的革命精神,切身感受共和国元勋们的初心使命,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,充分认识到对党中央继续走好新时代“赶考”之路的深刻内涵。  

 

赴香山革命纪念馆开展革命传统教育是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节。革命者追求的不是独立阑珊的清高,也不是不随众俗的所谓“不凡”和自我感动,而是将生命和灵魂都融入为民奋斗、为国牺牲的革命洪流中的价值实现与使命担当。本次活动帮助教师更好地理解了人民教师的光荣使命和社会主义办学方向的重大意义。  

在接下来的工作中,学院党委将把系统、完整、深入的学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,结合十九届四中全会、全国宣传思想工作会议、全国教育大会、全国金融工作会议的精神,扎实开展学习教育、认真开展调查研究、梳理检视突出问题、切实抓好整改落实,全面加强对学科发展和人才培养的政治引领。  

 



上一条:学习“时代楷模”李夏同志的先进事迹-“不忘初心,牢记使命”主题党日活动 下一条:博士生党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育学习宣传先进榜样事迹活动顺利召开

关闭