当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

金融学院党委组织师生收看十九大开幕会盛况暨学习十九大精神座谈会

[发布日期]:2017-10-20  [浏览次数]:

20171018日上午900,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,金融学院党委分别在沙河校区丁香园1号楼301“党员之家”会议室和学院南路校区主教913会议室组织学院全体党委委员及部分师生集中收看党的十九大开幕会直播,聆听习近平总书记代表十八届中央委员会作“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题的报告。老师和同学们认真收看,边听报告边做笔记,不时以热烈的掌声回应习近平总书记报告的精彩内容。

沙河校区师生集体观看党的十九大开幕会

学院南路校区师生集体观看党的十九大开幕会

开幕会结束后,学院召开学习党的十九大精神座谈会,分别由学院党委书记葛仁霞和学院党委委员、副院长谭小芬主持。

葛仁霞书记主持沙河校区座谈会并发言

学院院长李建军表示:“党的十九大报告闪耀着马克思真理光芒,是马克思主义中国化的最新成果,为中国特色社会主义进入新时代提供了思想和方略指引,开启决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程!”

学院党委委员、副院长谭小芬认为:“报告站在国家治理的角度,对中国社会经济发展指明了方向。会议对学院的人才培养、学科建设、科学研究将产生深远的影响,我们应当结合学院实际,深刻领会报告精神,做好本职工作,为学院一流学科建设贡献力量。对于学生来说,应当关注创新、关注科技,在就业的选择上可以不仅关注传统金融机构,其他的实体经济部门也需要金融服务,需要金融人才。”

谭小芬副院长主持学院南路校区座谈会并发言

学院党委副书记王辉表示:“党带领我们走向伟大的民族复兴,取得了举世瞩目的成就,我们一定要坚决拥护党的领导,以永不懈怠的精神状态和一往无前的高昂斗志投入到中国特色社会主义新时代的建设中去。”

学院党委委员、组织员张晓红谈到:“党的十九大报告提出了‘习近平新时代中国特色社会主义思想’的重大判断,总书记用‘八个明确’阐述了新时代中国特色社会主义思想,揭示了这一思想的理论体系和科学内涵,用‘十四个方面’基本方略体现了这一思想的重点内容和创新观点。把这一思想作为灵魂和主线,是报告的最大亮点。”

金融工程系教师史英哲表示:“党的十九大报告让人倍感振奋与鼓舞,作为一名教师,教师应以立德树人为中心,因事而化、因时而进、因势而新地做好教书育人工作”。行政办公室姬丽丽老师表示:“集中观看党的十九大开幕会的过程令我深受鼓舞。在学院良好的工作环境下,我们更应当立足岗位做贡献,为学院的发展贡献绵薄之力。”辅导员王志梅老师深刻感受到“美丽中国”的重要性,强调了践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要意义。辅导员刘勇老师结合学生工作实际强调了“政治安全”要作为未来工作一个重要部分,思政工作者必须坚守学生主流意识形态教育的阵地,并由此延展到研究生安全管理工作的开展。

师生代表发言

2016级研究生第二党支部书记余嘉欣和2016级研究生第三党支部书记刘晓琳一致强调要把个人梦想与国家发展结合起来,为国家的繁荣昌盛做出金融人的贡献。沙河校区本科生党支部副书记张帅突出了“两步走”战略对学生党建工作的新内涵。2015级本科生预备党员王洋激动地表示青年人身处盛世更应该奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标而矢志奋斗。2015级张君鹏同学接着阐述了新时代为我们实现人生梦想提供了坚实基础,我们要以高度的紧迫感和责任感去完成历史赋予我们的使命。2017级本科生王国力表示,党的工作贴近民生,紧接地气,深刻反映了人民至上的执政理念。2017级本科生柳顺喆结合身边的实际分享了关于农村土地改革的实践发展。

最后,学院党委书记葛仁霞强调“举世瞩目的十九大在京开幕了,习近平在报告中指出:中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,中国梦是我们这一代的,也是青年一代的。作为教师,坚持立德树人,将思想政治教育工作贯穿到教育教学的全过程,努力培养社会主义合格建设者和接班人。作为当代大学生,同学们要自觉把人生理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦历史进程中,勤奋学习、提高本领,筑牢成长成才之基,既要抬头看路,又要俯身钻研,努力成为能堪大用、能担重任的栋梁之材!”

开幕会当天下午,金融学院沙河校区本科生党支部召开组织生活会,深入学习党的十九大精神。接下来,金融党委还将组织开展一系列主题学习活动,深入贯彻落实党的十九大精神,为把中央财经大学建设成扎根中国大地的世界一流大学添砖加瓦,为把金融学科建成世界一流学科不懈奋斗!

上一条:学习十九大精神,做新时代的合格党员 下一条:学习金融政策 探讨党建模范——金融学院2017级研究生第二党支部开展主题党日活动