当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

学习金融政策 探讨党建模范——金融学院2017级研究生第二党支部开展主题党日活动

[发布日期]:2017-10-17  [浏览次数]:

2017年10月9日,金融学院2017级研究生第二党支部于丁香园301教室举行了第一次主题党日活动。党日活动以“国有金融机构的党建工作”为主题,重点就商业银行的党建活动进行了学习讨论。

本次会议,岳盈盈副书记作为主讲人,带领支部成员就国有金融机构尤其是银行业的党建工作进行了认真学习,刘勇老师也参与了本次会议并在场指导。岳盈盈副书记以十八届六中全会提出从严治党为背景,对习近平总书记7.26重要讲话和第五次全国金融会议进行了解读,她重点分析了我党对金融行业的要求、中国人民银行和银监会对银行业的要求,强调要重点把握好“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的原则,她着重分析了中国农业发展银行、交通银行和中国银行的党建案例。

学习环节结束后,温蕾琳书记提纲挈领地总结了学习要点并强调党建工作要加强基层党组织建设,从自身做起,党员干部要起到模范带头作用才能够加强党支部的建设。在探讨交流中,各位同学畅所欲言。俞紫麟同志从国有银行的重要性和银行党建的重要性两方面谈起,分析了国有银行目前党建工作存在的弊端,因此建议要从实际做起,建立基层党员考核制度,充分发挥正外部性。随后,龚涛同志向大家介绍了党员先锋贷的党建案例,探讨了党员同志在金融领域发挥作用的新方式。整个讨论环节气氛热烈,其他支部成员认真聆听并记录了发言同志的新想法、新建议。

接下来,金融学院2017级研究生第二党支部将继续以理论学习和案例分析的方式,就国有金融机构党建问题进行深入探究,提升支部同学的政治素养。

精彩瞬间

上一条:金融学院党委组织师生收看十九大开幕会盛况暨学习十九大精神座谈会 下一条:金融学院应用金融系教工党支部学习廖俊波同志先进事迹和习近平关于北京工作指示精神