我院党支部书记、委员素质拓展培训圆满结束

[发布日期]:2015-11-26  [浏览次数]:

11月21日,在金融学院研究生工作办公室谭嘉文老师和本科生工作办公室高菲老师的带领下,踏着大雪,来自本、硕、博党支部的23位支部书记、委员赴昌平区瑶台山庄素质拓展基地开展了为期一天的素质拓展培训。

因天气原因,本次素质拓展培训安排在室内进行。素质拓展教练通过简单的热身和破冰活动传递了素质拓展培训的意义,随后,在教练的指导下,老师和同学们很快分为两队,各自设计了队伍的队名,口号,队旗并选出了队长、安全员、旗手和队蜜。其中,红队名为“亮剑队”,为“亮剑在手,谁与争锋”之意;绿队名为“一路向前队”,为“生命不息,战斗不止”之意,之后两队都进行了各具特色的团队展示。

破冰起航

准备工作完毕,教练精心安排的素质拓展培训正式拉开帷幕。第一个培训项目从“驿站传书”开始,教练先讲解游戏规则:两队各自排成一列,最后一名队员把教练给予的有关数字和运算符的信息,通过在前一个队员后背书写的方式,依次将信息传递给每位队员,由第一位队员将信息写在白板上,信息传递准确无误,用时最少的队伍获胜。听完游戏规则,两队分别制定了信息传递机制,红队采用在后背直接书写数字和符号的方式传递,绿队采用在后背上用手指或拳头击打相应次数以传递数字和运算符。第一轮比赛时红队率先完成,但信息传递错误,绿队信息传递准确,却违反规则,结果第一轮比赛两队无一获胜。之后两队花了五分钟总结经验、改进方法,又进行了五轮比赛。在这期间,红队引进了反馈机制,减少信息传递过程中的失误率,绿队引进了五进制,加快了数字传递的速度。最后,还是绿队棋高一着,取得了胜利。成员们也因此深刻体会到正确传递信息以及获取反馈的重要性。

驿站传书

之后,队员们在教练的带领下,完成了“达芬奇密码”和“团队七巧板”这两个项目。在“达芬奇密码”的项目里,队员们学到了如何充分利用已有资源,分工合作,提高效率;在“七巧板”项目中,队员们了解到领导者的重要作用以及如何进行团队协调。 在“七巧板”项目总结时,一位同学利用经济学的知识将其解释为政府调节市场资源的分配,其精彩的总结赢得了全场的热烈掌声。

达芬奇密码

团队七巧板

短短一天的培训给队员们带来满满的收获与启发,不仅促进了学院高低年级党支部间的交流,更是把空洞的“团队精神”四个字化为现实,增强了党员骨干的团队凝聚力和战斗力,为各支部书记、委员今后科学高效的开展工作提供了新的思维方法和工作方式,为学院基层党组织工作顺利开展打下坚实的基础。

团队合影

上一条:本科生素质拓展活动圆满结束 下一条:金融学院召开学生党支部工作经验交流会