当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——应用金融系王汀汀

[发布日期]:2016-07-05  [浏览次数]:

我2004年博士毕业后就来到中央财经大学金融学院从事教学科研工作,在这个平凡的岗位上已经工作12年,我没有太多轰轰烈烈的业绩,和很多爱岗敬业,无私奉献的老党员、老教师相比,我所做的还远远不够,到今天,我依然坚持我的理想是做一名合格的高校教师。

作为党员教师,首先需要坚守信念、甘于平凡,否则就无法面对社会上的各种误解,更难以承受与周围人们比较时的落差。在十一年的教学和学生工作中,最大的体会就是:教师是一份付出与回报不成比例并容易被社会误解的职业。我们必须承认,高校教师的待遇与其他行业相比还处在较低的水平,我们的工作强度远远超出外部人的想象,当然我们的社会地位和社会形象也绝不像我们自己所理解的那么高尚。在这样的环境下,要做一个合格乃至优秀的教研人员,需要天赋、需要努力、更需要理想。这么说,并非认为教师就应该是不理俗事的超人,但是追求教育理想的过程本身就该是神圣的。事实上,中财的前辈们也正是这样做的,他们绝对是我们效仿的楷模,因为从他们身上,我们能看到那种对信念和理想的执着。

其次,用爱和宽容对待工作、对待学生。爱心使人胸襟宽广,使人快乐。中央财经大学的学生来自全国各地,他们有着不同的家庭背景,知识基础、智力水平及行为习惯,作为老师,一定要有一颗仁爱之心、包容之心,因为教师的态度取向有时会影响一个孩子的未来,甚至是一个家庭的幸福。即使我们的行为只是对少数学生成长的过程产生了有利的影响,并因此改变了他的人生,那么我们的工作就会因此而变得有意义。“师爱”是师德的核心,从爱学生的角度讲,就是教师要做学生的良师益友。作为老师,我面对的是一群求知的学生;作为班主任和导师,我面对的则是一个个性格鲜明,有着成熟价值观的孩子。只要有足够的爱心和责任心,就能够做到理解和分享,理解他们学习和生活中的种种情绪,分享他们在历练中的每一次成长。

高校是一块圣地,教书育人是教师神圣而艰难的使命,而正因其艰难神圣,我们才更加需要坚守信念、执着理想。

上一条:【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——金融工程系王辉 下一条:【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——应用金融系黄瑜琴