当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——应用金融系黄瑜琴

[发布日期]:2016-07-05  [浏览次数]:

教师是人类灵魂的工程师,教育也是伴随人类历史最古老的话题,作为一名高校教师里的新兵,我倍感肩上的责任重大,也常常思考如何才能做一名合格的高校教师。我认为应当从教学、科研、知识更新、品德修养四个方面入手。

“师者,所以传道、授业、解惑也”。教学是一名高校教师最基础的本职工作。要做好教学工作,首先要有广博的知识,如果把课堂上精彩的讲授比作塔顶的明珠,那教师自身的知识底蕴才是厚重的金字塔基座,教师知识的积累,是做好教学工作最重要的基础。其次要有一颗理解学生的心,高校教师的授课对象已经是成年学生,有独立的性格及思考问题的方式,因此高校教师的教学工作要在理解学生需求的基础上,因材施教,才能提高教学工作的效率。

作为一名合格的高校教师,也要在教学之外努力做好科研工作。全世界绝大多数基础科学的科研进步都是由高校教师做出的,科研成果的转换也是推动商业社会向前的重要动力。要做好科研工作,首先要有“板凳坐得十年冷,文章不写一句空”的刻苦钻研精神,做科研从来不能一步登天,只有丰富的积累、刻苦的钻研和不断的创新,才能在科研上有所成就。其次做科研要注重实用价值,我们的专业金融学属于应用经济学,科研关注现实问题,研究成果的应用也非常广泛,我们的科研也要重视理论联系实。

再次,作为一名合格的高校教师也要重视不断的知识更新。目前是一个知识爆炸的社会,我国的金融市场也在逐渐走向成熟,而金融学的发展日新月异,新的理论和实践层出不穷,金融创新的社会影响力巨大。一方面,学习新的知识可以不断更新我们的教学内容,提高教学质量,让学生学有所用,学习也会更加专注;另一方面,不断更新知识,了解最前沿的市场及研究动态,才能产生更多的思想火花,使我们的科研工作更上一层楼。

最后也是最重要的一点,高校教师要注重自己的品德修养。教师是学生灵魂的工程师,是学生行为的楷模,如果教师不注重自己的师德修养,就无法完成教师的相应工作。我作为一名中共党员,要把党性修养和师德修养结合起来,以更高的标准严格要求自己,争取做一名合格的高校教师,也做一名合格的共产党员。

上一条:【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——应用金融系王汀汀 下一条:【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——国际金融系尹力博