【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——金融工程系王辉

[发布日期]:2016-07-05  [浏览次数]:

从2007年7月来中央财经大学金融学院工作以来,已经将近9年了,作为教学科研岗的老师,一直思索如何做一名合格的高校教师,并努力成为一名合格的高校教师。我对如何做一名合格的高校教师有几点自己的看法。

一、德育为先

著名教育家陶行知先生有句名言,“学高为师、身正为范”,即作为教师知识储备是必须,德行是教育之本源。大学生需要思想的引导和德行的耳濡目染,作为高校老师,不仅要做学生的师表,而且是整个社会精神文明的传播者,应该恪守师德,注意自己的一言一行,以自身的人格魅力来教育和影响学生,传递正能量。

二、狠下功夫备课

我博士毕业前我的导师谢衷洁教授曾告诉我,要想给学生一杯水,自己肚子里至少有一桶水,课讲的好不好关系到一个班甚至一个年级的同学,绝对马虎不得。作为大学老师,每一堂课的45分钟不应该只是传授书本知识,大学生的教育要来源于书本,但也要跳脱书本,这就要求老师还要涉猎很多其他相关的知识,能够站在一定的高度上授业解惑,因此一堂课尤其是新课,有时需要花20个小时甚至40个小时。

三、与时俱进的专业素质

无论是在教学还是在科研方面,与时俱进非常重要,大学老师应该在传授基本知识的同时,把相关领域的最新进展介绍给学生,这就为学生未来的研究方向提供一些专业的见解,引导学生对所学问题进行深入思考,也有利于学生未来方向的选择。

四、教学科研相互促进

教学与科研是相辅相成的关系,高校老师要善于在教学过程中思考科研问题,把自己的科研成果引入到教学中去,做到以教学促科研,以科研促教学。除不断参加本学科的科学研究外,还要懂得其他学科的相关知识。“居高”才能“临下”,“深入”方可“浅出”,“厚积”乃会“薄发”。

五、责任心及良好的师生关系

做一名高校教师,要有“责任心”,这是做好任何一项工作的前提,要有不断进取的敬业精神。没有责任心,教学质量就不能得到保证,学生的培养质量就不能保证。同样是备课,花5个小时和花10个小时都能把课上下来,可是教学效果肯定大有差别,同样是指导学生论文,草草指导一下和认真指导讨论花费的精力大不相同,然而学生的收获也大相径庭。另外,亲其师,才能重其道,大学老师需要多同学生交流,建立良好的师生关系。

上一条:【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——应用金融系韩复龄 下一条:【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——应用金融系王汀汀