如何做一名合格的共产党员

[发布日期]:2016-06-15  [浏览次数]:

6月13日晚,金融学院党总支在学院南路校区主教308教室举办了针对毕业生党员的“两学一做”党课活动。此次党课以“如何做一名合格的共产党员”为题,旨在使毕业生党员在即将走入社会之际树立更好地责任、担当意识,从而在工作岗位上更好的发挥党员先锋模范作用。党课由我校原党委副书记李玉书老师主讲,学院研究生工作办公室罗卓笔老师主持,学生工作办公室王志梅老师及全体本科、研究生毕业生党员参加了学习活动。

李老师首先抛出“什么样的党员是合格的共产党员”的问题,他指出:合格的共产党员是有理想、有担当的,并且始终能朝着党的共同理想前进的人;理想信念是共产党人精神之钙,没有远大理想,不是合格的共产党员;同样,离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。合格的共产党员的标准可以概括为“信”和“做”两个字:“信”,就是共产主义信仰,是共产党员经受住各种考验的支柱,也是始终保持干事创业、开拓进取的精气神;“做”,就是做好本职工作,能够脚踏实地,有所作为。一名合格的共产党员,应该平时能看得出来,关键时刻能上得去,危急关头豁得出去。

李玉书老师

“共产党员是时代的先锋。”李老师说,知难而进、勇于担当,是党员奋发有为的体现,也是共产党员的优良传统。无论是烽火连天的革命战争时期、筚路蓝缕的社会主义建设时期,还是波澜壮阔的改革开放时期,共产党员都起到了先锋引领作用,披荆斩棘、破难前行,战胜了不可想象的困难,创造了祖国举世瞩目的成绩。当前,我国正面临新的发展机遇和风险考验,变革和转型攻坚期的中国要不断取得进步,共产党员就必须勇敢承担起对民族的责任,必须要有坚定的共产主义信仰和踏实肯干的行动,将个人的理想和伟大的中国梦紧密联系在一起,通过奋斗使自己成才,从而承担更多的责任,为祖国为社会多做奉献。

讲座最后,李老师对毕业生党员们提出了恳切期望:一是坚定信仰,关心国家大事,怀有家国情怀,树立积极健康向上的世界观、人生观、价值观,吃苦在前、享受在后、处处发挥党员的模范带头作用;二是踏实肯干、敬重自己的工作,珍惜自己的岗位,善于做小事,从基层做起,耐得住清贫和寂寞,尽快尽早地熟悉业务,一丝不苟地做好工作;三是要有创新精神,养成自觉学习、终生学习的习惯,在工作中实践和不断总结,提高实际工作能力和综合分析思考能力。

同学们认真聆听

课堂上,毕业生党员们认真的静静的聆听着一位老共产党员的情怀:“做一名合格的共产党员”不是一句口号,而应把先进性体现在工作、学习和生活的方方面面。

上一条:经济新常态下向优秀党员迈进 下一条:绿意校园,你我共筑