经济新常态下向优秀党员迈进

[发布日期]:2016-06-20  [浏览次数]:

201667,由金融学院党总支举办的“两学一做”学习教育系列党课在主教404举行。2013及本科生党支部35名学生党员参加了本次党课,主讲人张学勇副院长做了题为《经济新常态下的时代呼唤——做经济建设的责任担当者》的精彩讲座。

讲座以习近平总书记关于经济“新常态”的论述为出发点,探讨了“什么是新常态?”,“中国企业如何应对经济的‘新常态’?”等问题,张学勇副院长在讲座中强调,中国经济目前面临的问题是深层次的结构问题导致的经济增速下降,且可能将在一定时期内无法走出“L型底”。最终的解决之道只有供给侧结构性改革释放经济增长的新活力。张副院长接着阐述了他对供给侧结构性改革的见解,认为供给侧结构性改革不能流于形式的创新,而是要从科学发展、科技进步,人才素质提高等方面着手,为经济发展提供内生性动力,并以前段时间被过度热炒的P2P为例,揭示了如果所谓“创新”流于表面,成为炒作话题,则只能引发一轮又一轮泡沫的事实。

接下来,张学勇副院长以提高人才素质为出发点,与同学们探讨了教育对于一个国家的重要性,建议同学们全面发展,强调通识教育在个人发展中的重要作用。张副院长认为,一个国家的短期经济发展可以用政策刺激来实现,但是长期的经济发展必将落实到这个国家的教育、科学文化水平上。

随后,在谈到经济“新常态”下,我们应该如何做时,张学勇副院长认为大学生党员要认真学好党章党规、以及习近平总书记系列重要讲话精神,努力培养自己成为有坚定的共产主义理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“金融人”, 还应该保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的精神, 要有高度的社会责任感和使命感,充分发挥模范带头作用,勇于担当,敢于突破,为经济建设作出自己应有的贡献。

本次讲座对金融学子提出了更高的要求和希望,为金院党员在经济新常态下向优秀党员迈进指明了方向。

上一条:金融学院“两学一做”系列学习活动之行政教辅团队职业素养提升专题讲座成功举行 下一条:如何做一名合格的共产党员