当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

[发布日期]:2021-03-05  [浏览次数]:

为全面坚持党中央对金融工作的集中统一领导,发挥党在金融人才培养过程中的关键作用,进一步提升支部成员的理论素养与党性觉悟, 20201230日晚20时,金融学院本科生第一党支部召开“中国共产党对金融工作的领导”主题学习会,金融学院党委学生党建工作办公室理论学习部部长黄永健同学主持、副部长张锦楠同学、徐来同学为大家讲解不同历史时期党在金融工作中发挥的作用。本科生第一党支部全体积极分子参加了本次会议。

e1818f337f17339011ff5a4bbb178dc

本次会议以时间为脉络展开,将中国共产党对金融工作的领导划分为四个时期,介绍了新民主主义革命时期下的金融事业、社会主义建设时期下的金融事业、改革开放时期金融的变革与发展,乃至党的十八大以来我国的金融建设。

首先,黄永健同学为大家介绍了新民主主义革命时期我国金融事业的发展。早在大革命时期,党便在建立农民大众的金融事业方面开始了探索;土地革命时期更是通过摧毁旧的金融机构、建立新的金融机构促进了革命根据地金融行业的发展;此外,在抗日战争与解放战争时期中国共产党也通过建立金融机构、制定相应的财政货币政策等方式发展生产、改善生活。在新民主主义革命后期,中国地方银行以及人民银行逐步建立,标志着新中国集中统一的金融体系的形成。

接下来由徐来同学对新中国成立以来党推动我国金融事业发展的历史进程进行了梳理。新中国成立初期,中国共产党带领中国人民推翻三座大山,金融事业迈向新的台阶。通过对新解放区金融体系的一系列改造政策,我国逐步建立起高度集中的金融体制,包括“大一统”中国人民银行体制的形成、人民币体制的建立等等;在这一时期虽然旧的金融体系仍然存在,但是新金融的萌芽已经破土而出。1958年后,我国的金融事业更是在曲折中不断探索、前进;然而大跃进时期和文革为金融工作带来了冲击,经济受损的现象直到1976年后才得以改善。

改革开放推动了我国金融体系的发展与变革,商品经济发展与金融改革推进促进了社会主义市场经济金融体制的形成;在党的领导下,我国深入推进金融改革。例如汇率并轨、政策性银行建立、专业银行商业化改革、股份制银行改革等;2001年,中国加入世贸组织,金融改革速度加快,国有银行实行股份制改革。

47ca04573e596d618c7742f572a8587

党的十八大以来,全球经济金融形势发生了深刻变化,而在党中央的坚强领导下,我国金融改革发展也取得了新的重大成就。面对新的更加复杂的经济金融环境,以习近平同志为核心的党中央切实立足我国金融业发展实际,勇于实践,善于创新,不断深化对经济金融发展规律的认识,对当前经济金融形势作出科学而深刻的论断,以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,保持战略定力,牢牢把握经济发展的主动权,为新时期经济金融良性循环健康发展提供了思想指导和根本遵循。推进供给侧结构性改革、建设一带一路等诸多任务的实现,都离不开金融核心作用的发挥,离不开“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务的推进,更离不开党中央对金融工作的集中统一领导。

此次学习会议不仅加深了支部成员对于党对金融工作领导的了解,也使得同学们对我国金融事业的发展改革有了新的理解。始终坚持党对金融工作的领导,才能确保金融改革发展正确方向、确保国家金融安全,从而更好地促进我国经济社会的不断发展,助力社会主义现代化强国的全面建设。

上一条:金融学院行政办公室党支部召开组织生活会和民主评议会 下一条:“做一名合格的共产党员”——金融学院党委组织开展专题党课