我院3项教学成果荣获北京市高等教育教学成果奖

[发布日期]:2022-10-25  [浏览次数]:

近日,北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局和北京市财政局联合发布《关于表彰北京市教育教学成果奖的决定》(京教人〔2022〕15号),我院3项教学成果获奖。其中,李健教授团队获特等奖,李建军教授团队获一等奖,史建平教授团队获二等奖。

李健教授主持的“中国特色《金融学》课程建设与开放共享教学实践”教学成果获评特等奖,成果完成人包括李建军、贾玉革、黄志刚、左毓秀、马亚、蔡如海、郭田勇、黄昌利、孙建华、魏建华、方意、鄢莉莉。该成果围绕重大时代课题,坚持做一门好课、编一本好教材、建一支好队伍、让更多师生共享、在国际上有影响力,成为中国特色课程建设和开放共享的典范,为提高中国金融专业教育质量、培养高水平中国金融人才和提升全民金融素养、向世界传播中国金融学理和文化做出了突出贡献。

李建军教授主持的“基于‘五力’提升的跨校广义虚拟教研平台BVTP-BEST模式实践”教学成果获一等奖,成果完成人包括李健、蒋先玲、杨胜刚、邢天才、王小燕、张小岗、王辉、许志、王汀汀、郭金录。该成果由中央财经大学牵头,联合对外经济贸易大学、湖南大学、东北财经大学、广东金融学院、中国人民大学、西南财经大学和高等教育出版社,共同打造了基于“五力”提升的跨校广义虚拟教研平台,建成了“共建-共验-共享” 的高层次创新型人才培养新模式,在全国百余所高校推广使用,取得了丰硕的人才培养成效。

史建平教授主持的“新文科背景下金融科技本科双培计划‘金字塔’型质量保障工程”教学成果获得二等奖,成果完成人包括王辉、李建军、林政、尹志超、倪国华、戴韡、彭俞超。该成果由中央财经大学牵头,联合北京市属“双培”项目合作院校首都经济贸易大学、北京工商大学,共同构建了新文科背景下金融科技本科双培计划人才培养的“金字塔”型质量保障工程,培养了大批北京市经济社会发展急需的紧缺人才,形成了新型交叉人才培养可推广可复制的新模式,对国内同类高校人才培养质量保障体系建设起到了引领与示范作用。

北京市高等教育教学成果奖由北京市政府批准授予,每四年评选一次,旨在鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教学质量,是北京市教育教学领域最高级别的奖励。此次再获佳绩,是我院长期落实立德树人根本任务,不断推进教育教学改革创新的重要成果和具体体现。今后,学院将充分发挥获奖成果的示范和引领作用,全面深入推进教育教学改革,进一步提升教学水平和人才培养质量。

上一条:我院陈颖教授获评2022年全国经管类实验教学“智盛奖”优秀教师 下一条:我院师生合作论文获评2022年度“中国工业经济学会青年杯论文竞赛”提名论文