学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
 
 

我院举办学习习近平总书记在“纪念五四运动100周年”大会上讲话的团日活动

[发布日期]:2019-05-29  [浏览次数]:

2019年4月30日,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,对新时代青年的成长成才、做好新时代大学生思想政治工作提出了明确要求。

图1:金融18-4团支部的同学在分享后人对于胡适先生的评价和故事

中央财经大学金融学院团委在学院党委的指导下,组织全院27个团支部,近1000名团员以团支部为单位开展了以学习习近平总书记纪念五四运动100周年大会上重要讲话为主题的团日活动。各团支部积极响应,结合自身实际情况,开展了思想深刻、内容丰富的主题团日活动,学习五四精神、传递五四声音,争做树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的新时代中国青年。

在观看习近平总书记在“纪念五四运动100周年”大会上讲话之后,各团支部积极创新,以不同的形式加深对五四精神的体会和思考。其中,金融18-4团支部开展了“主题青年说”活动,分享了后人对于胡适先生和邓稼先先生的评价

图2:金融18-4团支部的团支书在做讲解                    

和一些鲜有人知的故事,组织团支部成员品味人物精神,对于历史和生活中的青年名人的事迹进行深入的了解,对于当下青年的精神状况和社会生活特色进行思考和交流。在迎接青年节到来的同时,通过回顾《建党伟业》中的五四片段,同学们感受到了1919年学生的热血和爱国情怀,有助于团员增强爱国情操,树立正确的人生观、价值观,将社会热点问题与自身理想抱负结合起来,承担属于自己的社会责任。

有追问内心的不断思索,也有走出教室的历史重温。双培16团支部鼓励同学们走向郊外,踏在祖国坚实的土地上去感受青春的蓬勃、祖国的强大,去领悟青春的真谛。该团支部组织同学们走向新文化运动纪念馆“北大红楼”,在参观中回顾、重温历史,思考中国何去何从,并以史为鉴,思考今日中国的发展,思考如何以青春之我创青春中国。正如习总书记的寄语所言:“一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切躲进小楼成一统逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。”

图3:双培16团支部参观地点——北大红楼

图4:金融18-5团支部的同学在进行总结发言

更有团支部别具匠心,寓教于乐。金融18-5团支部在以“讲话传声筒”为原型的游戏环节中学习总书记讲话内容,在轻松活跃的气氛下,更进一步领会了习总书记讲话的精神内核。游戏之后,同学们纷纷阐述自身对于讲话内容的理解。“少年兴则国兴,少年智则国智,少年强则国强”,当代青年只有努力继承五四精神的优良传统,自觉把个人前途融入祖国和民族的发展之中,才能真正实现人生的理想和价值。主题团日活动的顺利开展,调动了同学们的积极性,同学们都以饱满的热情参与其中,也使这此活动达到了很好的教育效果。

在本次团日活动中,各团支部关注的方面各有不同。2016级互联网金融团支部通过深入思考撰文“当代青年应如何践行五四精神”;2018级金融学类1团支部全体成员合唱《我和我的祖国》,以青春之声为祖国献礼,彰显了新时代青年的爱国心;2017级金融实验班团支部组织观看了五四相关的短视频,深入浅出地讲解了五四运动以及五四精神的深刻内涵……活动后,团员纷纷表示受益匪浅:在理论上,同学们对五四精神有了更加深入的理解;在日后的生活中,同学们会更加积极地践行五四青年精神。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话意义重大、发人深省。广大团员应把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真学习领会,全面贯彻落实。作为金融专业的学生,更应该竭尽所能,将一身所长尽数回报社会,创造更多社会财富,为中国经济建设添砖加瓦。通过团日活动,同学们深刻领会到,国家的希望在青年,国家的未来在青年。当代青年要勇于担当这个时代赋予的历史责任,牢记习近平总书记的殷切嘱托,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。



上一条:我院举办职业发展系列讲座(二十)——2019届毕业生户口档案派遣说明会 下一条:我院师生积极参与2019年春季无偿献血活动

关闭