学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
 
 

张维 | 经济与金融学名家论坛第85期

[发布日期]:2020-04-28  [浏览次数]:

一、主题:技术驱动的金融创新及其风险:实践与研究

二、主讲人:张维

天津大学讲席教授、管理与经济学部博士生导师,天津大学学位/学术委员会副主席。国内最早从事金融工程教育和研究的学者之一,主要研究方向为金融工程、计算实验金融、金融科技。

三、时间:2020年5月11日星期一,下午14:00-15:30

四、地点:腾讯会议【具体房间临时通知】

五、主持人:李建军,中央财经大学金融学院院长

摘要:以互联网、大数据、人工智能为核心的新一轮科技革命正在给社会生产方式和生活方式带来巨大变革,金融产业也不能例外。一方面,依托巨大的人口红利和创新智慧,中国在互联网信息产业领域的创新取得了举世瞩目的成就;另一方面,中国的正规金融体系尚存诸多的不完善性,在客户触达、信息不对称以及风险管理方面依然存在改进空间。

由此,技术驱动的金融创新近年来在中国得到蓬勃而又曲折的发展,既对传统金融提出了挑战,也存在着新生事物与生俱来的自身缺陷。我们将试图通过介绍典型实践实例,来讨论技术驱动的金融创新及其运作模式,并探讨其中可能存在的金融学术研究问题,以期在技术发展的背景下理解金融服务的本质及其未来可能趋势。



下一条:【经济与金融学名家论坛第84期】衡量银行的流动性风险

关闭