学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
 
 

全球金融科技半月评(2022年3月16日-2022年3月31日)

[发布日期]:2022-04-08  [浏览次数]:

本期全球金融科技半月评主要聚焦以下两方面内容:

一、人民银行金融科技委员会研究部署2022年重点工作

近日,人民银行金融科技委员会召开会议,总结2021年工作,同时研究部署2022年重点任务。会议认为,2021年人民银行全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,引导金融业立足新发展阶段、贯彻新发展理念,推动金融科技三年发展规划圆满收官,显著提升守正创新能力和惠民利企水平。同时会议强调,2022年要贯彻十四五规划纲要,多措并举推动《金融科技(FinTech)发展规划(2022—2025年)》落地实施,高质量推进金融数字化转型。具体提出了如下五点要求。

一是扎实做好新阶段规划政策的宣传解读、落地实施、跟踪监测和示范引导,开展金融数字化转型提升工程,构建金融数字化能力成熟度评估体系和优秀实践案例库,强化国际合作与交流互鉴,推动金融数字化转型从多点突破迈入深化发展新阶段。

二是建立健全金融科技伦理监管框架和制度规范,加强科技伦理风险预警、跟踪研判和敏捷治理,引导从业机构落实伦理治理主体责任,用负责任的科技创新打造“有温度”的金融服务,切实维护消费者合法权益、服务实体经济。

三是深化运用金融科技创新监管工具,强化商业银行金融服务数字渠道管理,研究建立智能算法信息披露、风险评估等规则机制,持续提升监管统一性、专业性和穿透性。

四是深入实施金融科技赋能乡村振兴示范工程、金融数据综合应用试点,合理应用数字技术健全数字普惠金融服务体系,着力弥合群体间、机构间、城乡间数字鸿沟。

五是强化数字化监管能力建设,健全金融科技风险库、漏洞库和案例库,运用监管科技手段着力提升政策前瞻性、针对性和有效性。

二、《2022数字人民币与互联网融合发展研究报告》发布

321日,新京智库发布《2022数字人民币与互联网融合发展研究报告》(以下简称“报告”)。报告从多方面对数字人民币与互联网的融合进展进行分析,具体有以下等方面。

一是数字人民币试点有序扩大,半年试点场景增长6倍。报告数据显示,202214日起,数字人民币App(试点版)正式上架各大应用市场,截至2022211日,安装量达1694.9万。与此同时,该App上线显著带动了数字人民币的交易热度,应用场景已覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域。随着试点的持续深入,截至2021年底,数字人民币开立个人钱包2.61亿个,仅半年时间,数字人民币试点场景增长超6倍,开立个人钱包增长超11倍,交易金额增长超2.5倍。

二是美团等互联网平台已成用户使用数字人民币主要入口。基于满足国内零售支付需求的定位,想要提升数字人民币普惠性与可得性,提高民众对数字人民币的接受度以及使用频率,关键问题在于数字人民币高频使用场景的选择与开发,而这往往也是互联网平台的优势之一。报告显示,截至202236日,超过300万个数字人民币子钱包被推送至美团App,超过250万用户在美团用数字人民币消费。

三是第三批试点城市渐行渐近,产业协同发展是关键。全国第三批数字人民币试点地区有望在不远的将来亮相。据公开资料梳理发现,目前已有十余省市在“十四五”规划中提到“数字人民币”。随着试点未来进入覆盖更多地区、更广阔的人群的“第三阶段”,数字人民币将更加强调对于百姓日常生活的深入渗透。此阶段,在政府主导的拉新补贴策略之外,互联网平台消费场景的入口引导、触达用户的价值将愈加凸显。

半月评参考的动态消息及来源:

1.人民银行金融科技委员会召开会议研究部署2022年重点工作

近日,人民银行金融科技委员会召开会议,总结2021年工作,研究部署2022年重点任务。人民银行党委委员、副行长范一飞主持会议并讲话。

——中国人民银行官网

2.数字人民币试点场景超800万个,美团等互联网平台成用户使用主要入口

321日,新京智库《2022数字人民币与互联网融合发展研究报告》正式发布。《报告》分别从与互联网融合发展的新型零售支付基础设施自带丰富场景的互联网平台成为公众接触数字人民币的主要入口数字人民币新阶段展望等方面对数字人民币与互联网的融合进展进行分析。

——金融界



上一条:全球金融科技半月评(2022年4月1日-2022年4月15日) 下一条:全球金融科技半月评(2022年3月1日-2022年3月15日)

关闭