2016级CUFE-TIU金融学博士项目《金融中介理论与前沿》课堂小记

[发布日期]:2017-01-14  [浏览次数]:

2017年1月11日至15日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《金融中介理论与前沿》(“Theories and Leading Issues in Financial Intermediates”) 顺利开设。本课程是金融学专业博士生的专业前沿课程,课程的教学定位于对金融中介理论及研究前沿进行系统性的讲授,同时引导有兴趣的学生进行金融中介相关研究并撰写学术论文。由我院应展宇教授、陈锐助理教授、顾弦助理教授组成的教学团队主讲。

应展宇教授从金融中介的概念和分类入手,着重讲解了经纪人中介、共同基金中介、商业银行中介和投资银行中介四大类。然后,从比较制度分析的角度,对比了以商业银行为核心的金融中介制度和以资本市场为核心的金融市场制度二者之间的区别和联系。为了说明金融中介机构演进的国别特殊性,应展宇教授以美国为例,详细介绍了美国自建国以来到20世纪银行体系是如何一步步发展至今的。同时,他结合古典经济理论和现代理论,阐释了金融中介相关的多种经济理论,还简要介绍了奥地利学派中的金融中介理论。此外,还讲解了投资银行的概念、发展、存在意义以及相关理论;还带领大家回顾了1979年至今中国金融体系的变迁历史,帮助同学们理解我国金融体系演进的内在理论逻辑和其面临的机遇和挑战。

应展宇教授

陈锐助理教授主要讲解了固定收益的相关概念和知识。此外,还就如何撰写博士论文研究计划进行了经验分享,从文献搜索、数据搜集方法到Winedt文档编辑器的使用方法以及图标的设计和呈现,为同学们提供了实用有效的指导信息。陈锐助理教授还以自己的研究课题为例,跟同学们分享了如何从一个简单的想法开始,深入研究发展成为一篇高质量的学术论文。

陈锐助理教授

顾弦助理教授主要从公司金融相关的计量方法、银行业和金融与法律三个方面结合自己的研究领域引导同学们入门金融中介相关研究。一方面,她详细介绍了金融计量研究领域广泛存在的因果性识别问题,及可使用的计量解决方法,包括代理变量法、工具变量法、双重差分、固定效应模型等。另一方面,为了帮助同学们更好的理解银行在金融体系中所扮演的角色,她不仅讲解了银行的风险分担功能和金融危机的传染机制,还介绍了影子银行和银行间市场的相关知识。

顾弦助理教授

本次课程的教学团队结合自身的研究特长,采用多样化的教学方式,充分调动了同学们的学习热情。经过五天集中学习,同学们纷纷表示受益匪浅。此次课程一方面帮助同学们建立了基础的金融中介理论框架;另一方面,同学们还收获了很多有效实用的研究技能和方法,为未来的学术研究打下了坚实的基础。

师生互动

上一条:2016级CUFE-TIU金融学博士项目《高级计量经济学》课堂小记 下一条:“中财-蒂尔堡项目”2015 级博士生李丰羽在《Energy Policy》发表论文