2016级CUFE-TIU金融学博士项目《高级计量经济学》课堂小记

[发布日期]:2017-02-28  [浏览次数]:

2017年2月22日至2月26日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《高级计量经济学》(“Advanced Econometrics”)顺利开设。本次课程是金融学专业博士生的专业基础课,要求学生正确理解和掌握计量经济学的基本思想、理论与研究方法以及若干前沿方法论,为学生进一步学习计量经济学和开展课题研究打下坚实的方法论基础,提升数据处理以及相应的软件运用能力。本课程由荷兰蒂尔堡大学经济与管理学院计量经济学与运筹学系的Herbert Hamers教授主讲。Herbert Hamers教授的研究领域为博弈论和运筹学研究,拥有丰富的教学和实践经验。

Herbert Hamers教授

Herbert Hamers教授与同学们初次见面,教授首先介绍了自己的求学和科研经历,并勉励同学们根据自己的兴趣爱好选择研究方向,不畏困难,勤勉治学。教授精彩的学术经历分享,拉近了师生之间的关系,课堂气氛融洽愉悦。

在为期五天的教学中,课程安排紧凑有序。基础理论与计算机运用相结合,同学们受益良多。Herbert Hamers教授首先讲授了基础的数学与统计学理论,并以荷兰银行分布和银行开户数据为例检验两变量之间的相关关系,测算两变量之间的协方差和相关系数。教授结合资本资产定价模型来讲解简单线性回归如何通过Excel软件进行实现;以马科维茨的证券投资组合理论为例说明了如何计算随机变量的期望、方差,并介绍了中心极限定理、正态分布、切比雪夫不等式等重要统计学知识。在打下扎实的数理统计学知识后,教授讲解了如何实现回归方程以及如何用回归方程进行预测,并将简单线性回归模型扩展到逻辑回归模型、多元线性回归模型以及时间序列模型等。

操作指导

课堂练习

Herbert Hamers教授的高级计量经济学课程将理论与实践操作完美结合,教授指导学生运用计算机进行操作,师生之间频频互动,课堂学习讨论氛围热烈浓厚。每位同学们还进行了十分钟的课堂展示,与教授和在场同学畅谈自己的研究计划,教授对每位同学研究计划中的实证方法存在的问题提出了相应的改进建议。经过五天的课程学习,同学们获益良多,掌握了更多的研究方法,并进一步完善了自己的研究计划。

上一条:蒂尔堡大学商学院院长Kees Koedijk教授到访我院 下一条:2016级CUFE-TIU金融学博士项目《金融中介理论与前沿》课堂小记