2018级中财-蒂尔堡金融学博士项目《学术论文写作》课堂小记

[发布日期]:2018-11-07  [浏览次数]:

2018年10月27日至10月31日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《学术论文写作》(“An Introduction to Write a PhD Thesis”)顺利结课。本次课程由我院院长李建军教授、姜富伟副教授,蒂尔堡大学TIAS商学院Chris de Neubourg教授和Qiqi Zhou副教授共同讲授。该课程旨在向同学们介绍学术论文的写作方法、组织框架和规范要求,并为各位同学的研究选题提供相应指导。

10月27日下午,李建军教授主要向同学们介绍了博士阶段如何有效的进行学习研究和论文写作,分别从经济学与金融学发展、研究范式、经济学分析框架和研究成果发表四个角度进行了解说,之后还结合了两篇论文向同学们进行更为详细和具体的分析。李建军教授学识渊博,循循善诱,告诉同学们学术研究要遵循简单、明晰和统一的原则,力求达到学术思想和发表要求之间的平衡。

李建军教授

10月28日,Qiqi Zhou 副教授和Chris De Neubourg 教授进行了联合授课。首先由Qiqi Zhou副教授对本博士项目的流程和框架进行了简要说明,并且对博士研究计划、如何进行文献查找和阅读、如何开展学术论文写作等内容进行了详实的介绍,同学们受益匪浅。Chris De Neubourg教授则从哲学开始讲起,带领同学们深入浅出的认识经济学这门学科。10月28日课程结束后,金融学院副院长谭小芬教授给同学们一一介绍了金融学院的导师团队和各位老师具体的研究方向和进展。

10月28日至30日每天6位学生分别就现阶段感兴趣的研究领域和话题做了分享展示,内容丰富,覆盖金融市场、国际金融、公司金融等方面。各位同学的展示各有特色和侧重,展示过程中同学们积极提问并参与互动。Qiqi Zhou副教授和Chris De Neubourg教授十分肯定同学们的努力,但也细致的指出每位同学存在的问题并悉心给予意见和建议。

Chris de Neubourg教授

10月30日上午,Qiqi Zhou副教授还将游戏环节融入课堂教学,寓教于乐,以大海捕鱼游戏为载体,让同学们进行分组博弈。让同学在游戏中去体验,在进行科学研究中如何认准研究目标,选择实现策略和进行实践的过程,培养同学们参与科学研究的责任感和使命感,并鼓励同学们要吃苦耐劳不畏艰难。

Qiqi Zhou 副教授

10月31日,姜富伟副教授以自身研究经历为例,为同学们提供了研究方向选取和实证论文写法的针对性辅导。姜富伟副教授讲课幽默风趣,课堂气氛轻松愉快,深层次的剖析了如何选择有价值的研究选题以及微观研究和宏观研究的差别,并提出几个研究热点,鼓励同学们展开进一步的研究。

姜富伟副教授

课程在同学们热切的讨论中结束了,达到了良好的教学效果。老师对各位同学的研究计划提出了中肯建议,指明了同学们下一步的研究方向。老师们通过讲解自己博士求学期间的所思所感,引起了同学们的强烈共鸣,并激发了同学们投身科研事业、潜心研究的决心和信心。

上一条:我院蒂尔堡项目博士生刘艳参加第十五届中国金融学年会 下一条:中财-蒂尔堡金融学博士项目第四期开学典礼隆重举行