CUFE-TIU金融学博士项目课程学习感悟

[发布日期]:2015-11-19  [浏览次数]:

最早进行学术交流的场所被取名为“学院”,是因为它是在古老雅典城市墙壁之外的一个圣所。它是以传说中的英雄Akademos命名,柏拉图在这里高谈阔论并启发他的追随者。这些不拘形式的聚会成为人所共知的学院。“学院”与“英雄”有什么关系呢,我曾经百思不得其解。直到今日,我获得了能够进入“学院”,获得了讨论学术的资格,对这个命名也有了新的认识。

2015年10月23日,我荣幸的成为了中财-蒂尔堡金融学博士合作项目的一员,揭开了人生崭新的一页。课程安排紧密而有序,外教更是亲切有加。在这个迷你“学院”当中,我们就好像模拟了柏拉图当年的情景。不拘泥形式,不在乎身份,我们每个人都是自由的,自由的在学术的海洋里畅游。而这里的“英雄”就是老师,无论是方法论的讲解,还是实践的引导,每一位老师都热情澎湃的将学识教授于我们。并从上课的第一分钟就开始培养我们如何能够成为一名学者,如何对待学术,让我们在最短的时间内对于未来有了清楚的认知。

老师之于“英雄”的概念,现在我可以完全理解了。其一,学海无涯,成为一名学者,本身绝非易事,其中的辛苦难以言喻。而学者们本身不追名夺利,只是为了将人类的知识再前进一小步的精神在如今的社会中更是难得。其二,从学者转变为老师,将知识传播就是一个伟大的过程。我们这个班级,学生来自五湖四海,背景各异,素质也各有不同,而且多数人对于学术的理解尚浅,需要老师的严格要求和带领,才能逐渐步入正轨。而老师们不辞辛苦,为我们创造听讲座,读前沿论文的机会,有求必应,有问必答,更是学生心目中的英雄无疑。

短短的五天课程,对于尚未出国深造过的我来说,从文化到知识层面都是全新的冲击。在这个课堂上,我们褪去自己在社会中的标签,我们只是知识的跟随者,是一群有着“英雄”梦的人。在这里,我们听从老师的教导,开心的讨论着,认真的学习着,为了四年后能够一起毕业而奋斗着。感谢老师给予我们这个圆梦的机会,相信我们定能不负所望,成为中财,成为蒂尔堡的优秀学生。

2015年11月11日

学生李易

上一条:CUFE-TIU 金融学博士项目《学术论文写作导论》课堂小记 下一条:中央财经大学-蒂尔堡大学金融学博士开学典礼隆重举行