金融学院在职高级研修班上海班课堂小记

[发布日期]:2016-11-30  [浏览次数]:

2016年11月12日,伴随着和煦的阳光,中央财经大学金融学院在职高级研修班上海班为期四天的《国际金融》课程就此拉开帷幕。同学们的学习热情好似一把火,温暖了上海的寒冬。班级的氛围很好,老师的讲解认真耐心,同学们也孜孜学习。虽然我听课的时间只有短短半年,可却学到了很多金融领域的知识。对于我这样的非金融专业的学员来说,重返课堂的好时光令我如同小树苗般尽情的摄取到了养分。

《国际金融》课程是由金融学院谭小芬教授主讲的。谭教授是金融学院副院长、教授、博士生导师,中国社会科学院世界经济专业博士,美国哥伦比亚大学访问学者。研究领域为国际金融、货币政策和大宗商品市场的金融化。近年来先后主持过国家社会科学基金一般项目、教育部人文社会科学青年项目,承担中央财经大学青年科研创新团队主持人,参与国家自然科学基金应急项目、教育部重大攻关课题、教育部人文社科应急项目。在《国际金融研究》、《国际经济评论》、《金融研究》、《经济评论》、《投资研究》、《中国金融家》、《经济学动态》、《中国软科学》、《中国外汇》等发表论文60余篇,财经评论60篇,出版学术专著《通货膨胀目标制、货币政策规则与汇率》。

早上8:30刚过,教室里已经坐满了同学,看得出这门课非常吸引大家。教室这边不时有同学讨论学习资料的声音,那边又不时有同学抓紧上课前的几分钟空余时间,向谭教授提问自己预习时遇到不懂的问题,还有辅导员陈老师细心的帮忙检查着教学设备,统计同学们的出勤。

第一天的课程,谭教授主要讲述了《国际金融》的经济部分,为我们把这门课程所要讲述的内容框架搭建好。鉴于这门课还涉及到国考和校考,谭教授更为我们精心准备了一份历年考题分析及考纲上习题的详细解答,有了这些珍贵资料,同学们都表示对考试信心大增。在第一天的良好开端下,后几天上课的人似乎更多了。从人民币汇率改革与走势分析到贸易保护政策:关税,短短四天里,谭教授用他迷人的嗓音为我们细心讲解每一个问题,每一个晦涩难懂的专业名词在他的讲解下都显得可爱生动,每一个经他描绘的经济学家都活灵活现的出现在我们眼前,向我们讲述他们在那个世纪对于经济的思考和见解。

在四天的学习中,谭教授系统的讲授了布雷顿森林体系、国际收支平衡、国际费雪效应等知识,也明白了GDP、FDI、ODI、外汇储备、资产证券化是什么等等,这些知识都是密切关系到我们生活、潜移默化影响到我们的。最后的半天时间,谭教授还详细的给我们讲述了美国次贷风波引发金融危机,点明了其中的原理,让大家豁然贯通了前几天所学的理论知识。

最后,课程在同学们的热烈掌声中结束了。谭教授不论是对学术的严谨态度还是对待同学亲切温暖的话语,都让我们印象深刻。

上海2016级1期班学生 叶宪

上一条:金融专业在职研修12月班招生开放日活动成功举行 下一条:金融专业在职研修班招生开放日——2016年12月10日