业界课程——《中国私人银行经营与发展》圆满结束

[发布日期]:2016-07-01  [浏览次数]:

6月26日晚间18:00,我院在职研业界课程——《中国私人银行经营与发展》在我校主教楼114报告厅顺利举行,同学们的学习热情十分高涨,早早地来到教室,期待着课程的开始。

本次课程特邀中国民生银行私人银行资产管理中心总经理崔明峰担任主讲教师,并聘请崔老师为我院业界导师,指导专业学位硕士和同等学力硕士学位论文设计。崔明峰老师是西南财经大学金融学博士,主要教授课程私人银行经营与发展,商业银行大资产管理等。发表文章:私人银行全权委托资产管理模式,并获得中国银行业金融创新奖十佳全权委托资产管理创新奖。

课堂现场

在随后的课堂中,崔老师详细介绍了中国私人银行市场概况,概括了在中国内地拥有私人银行业务的中资银行和外资银行。并具体讲解典型私人银行业务与现代私人银行业务的产品,随后选取了多个案例分析私人银行业务模式。其中在宝盛的案例中,崔老师详细分析了宝盛私人银行业务模式和路径的选择,财富链式服务,联手麦格理集团满足客户需求。之后,崔老师介绍了EFG国际银行的CRO模式,EFG银行是专门致力于私人银行业务的全球性银行,是瑞士第六大银行,CRO模式的基本理念是私人银行业务中,照顾客户的最佳方式是照顾好CRO(Customer Relationship Officer)即客户关系官。

除了上述的业务模式,崔老师着重分析了欧洲模式、美国模式以及综合模式。欧洲模式即顾问咨询模式,美国模式主要是经纪商模式,综合模式即全能型模式。综合模式广泛地被一些综合性、规模较大的金融机构所采用,如瑞银集团、瑞士信贷集团和美林集团等一些世界上最大的财富管理公司。从模式看趋势,全能型私人银行模式较适合我国市场,同时下设多家族办公室,为高净值家族提供完全定制化服务。

崔明峰老师

崔老师在授课进行中,一直保持跟台下同学们进行密切的交流和互动,现场气氛十分轻松愉快,同学们也被崔老师的幽默风趣所感染,积极地回应崔老师的问题。最后,在一片热烈的掌声中结束了长达2个半小时的课程,课后,许多同学仍然围绕在崔老师身边交流业务问题。

此次讲座,作为金融学院在职研修班系列特色课程,内容务实,实践性较强,切合当前实际,更加满足了在职研修班学生们的实操性的要求,拓宽了学生们的视野和思维。我院在职研修班自开班以来,在课程设置以及授课老师的安排上秉持着以理论为基础,实践操作为辅助的理解,将会继续开展更多具备实践经验和把握金融领域前沿动态的课程,聘请更多相关领域的研究者和领导者为大家提供更多、更丰富精彩的知识和经验,使广大学生们学有所获,真正体会到“学位只是副产品,知识才是真价值”的真谛!

上一条:中央财经大学金融专业在职研修班招生开放日——2016年9月3日 下一条:金融学院在职研修班2016级6月班开学典礼成功举行