当前位置: 首页>>教师观点>>正文

李健等:打造新时代高质量金融学教材的几点思考

[发布日期]:2024-09-06  [浏览次数]:

近日,我院李健教授、李建军教授、彭俞超教授合作完成的教学论文“打造新时代高质量金融学教材的几点思考”在《中国大学教学》2024年第8期正式刊出。

该论文深入探讨了高质量金融学教材建设的重要性,并提出了四大核心要素:提高政治站位以落实立德树人的根本任务;提高学术站位,通过科研提升学术水平,确保教材内容的开放性和国际视野;持续不断地修订和完善教材内容,以适应不断变化的时代需求;以及利用现代科技手段建设配套教学资源,增强教材的实用性。文章强调,高质量的金融学教材应当兼具学术性和中国特色,不仅能够传授专业知识,还要培养学生正确的政治立场、理想信念、强烈的责任担当以及批判性思维和创新能力。此外,文中还提到了利用现代化技术手段,如数字化资源和在线课程,来增强教材的互动性和适用性,旨在为中国高等教育培养出更多具有全球视野、专业素养和责任感的新时代金融人才。文章最后表达了编写团队致力于打造“学生愿意学,老师愿意教”的高质量教材的决心,以支持中国教育强国的战略目标。

《中国大学教学》是教育部主管、高等教育出版社有限公司主办的综合性高等教育教学研究刊物,为全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊。《中国大学教学》因其理论与实践相结合的特色,在高等教育界享有很高的声誉,为推动中国高等教育的发展做出了重要贡献。

撰稿:黄文武

审核:彭俞超

上一条:【朱一峰】中国A股市场因子模型比较 下一条:【彭俞超】结构性减税与企业债务结构调整:兼议财政政策的事前金融风险治理效应