当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【彭俞超】结构性减税与企业债务结构调整:兼议财政政策的事前金融风险治理效应

[发布日期]:2024-09-06  [浏览次数]:

近日,我院彭俞超教授与厦门大学倪骁然教授、北京大学黄琨皓、韩晗合作完成的学术论文“结构性减税与企业债务结构调整:兼议财政政策的事前金融风险治理效应”在《中国工业经济》2024年第7期正式刊出。

一般认为,财政政策对金融风险的治理主要体现在以“他救”为特征的事后处置上。该文认为,财政政策对金融风险不仅具有事后的处置作用,还具有事前的治理效应。特别地,结构性减税可以用较少的政策资源取得较大的宏观调控效果,使得企业可以在债务规模不发生骤降的情况下优化债务结构,实现非困境状态下的风险治理。该文基于固定资产加速折旧这一“无息贷款式”结构性减税政策进行实证分析。研究发现:结构性减税改善了企业的现金流状况,企业得以拓展融资渠道,构建更为分散且风险更低的债务结构以储备财力,防范再融资风险和财务困境。从债务的变化来源看,企业经营层面的应付款项负债减少,对固定融资渠道的依赖降低。此外,银行贷款与债券融资的变化在不同融资约束和成长周期的企业间存在差异。该文研究表明,财政手段不仅具有事后风险处置能力,还具备事前风险治理效应。加强财政与金融协同配合,能够提高资源配置效率,有助于统筹发展和安全。

撰稿:黄文武

审核:彭俞超

上一条:李健等:打造新时代高质量金融学教材的几点思考 下一条:【朱菲菲】机构投资者相机抉择与控股股东股权质押及其公司治理效应