学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 
 

凝聚同舟共济、共克时艰的磅礴力量——金融学院2018级研究生第一党支部深入学习贯彻习近平总书记“2·23”重要讲话精神

[发布日期]:2020-03-17  [浏览次数]:

疫情就是集结号,一个党支部就是一个堡垒。为响应金融学院党委号召,更好地发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,2020年3月15日,金融学院2018级研究生第一党支部围绕“凝聚同舟共济、共克时艰的磅礴力量——深入学习贯彻习近平总书记“2·23”重要讲话精神”,以线上视频会议形式,进行理论学习、先进模范学习、话题研讨、承诺践诺,通过云端组织微党课与支部全体成员携手战“疫”。此次党课由金融学院研究生工作办公室主任刘勇老师主讲,2018级研究生第一党支部书记阮志朋同志主持。

学“2.23”讲话,提高政治素养

“坚决把思想统一到党中央决策部署上来”。首先,刘勇老师带领支部成员深入学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,进一步讨论党的领导在疫情防控中的作用发挥。

习近平总书记在讲到关于加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导时强调,能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。这段表述掷地有声,具有深刻的内涵。

刘勇老师说到,这场疫情防控战争是一场人民战争,作为长期执政的马克思主义政党,在疫情防控中强调人民战争的重要性,充分体现了共产党人的人民情怀和使命担当,中国共产党代表了中国最广大人民的根本利益,依靠人民才能走向胜利,相信人民、团结人民是不变的方法,在斗争中汲取的群众智慧又为党的建设提供了新的宝贵经验。

这场疫情防控战争也是一场总体战。总体战需要发挥党的政治领导力。疫情防控不仅是医疗系统的工作,公安、交通、司法、财政、宣传、军队等各领域全方位的资源集中才保障了工作的有序开展,比如中央军委印发了《关于坚决贯彻习主席重要指示,加强军队党的领导、打赢疫情防控阻击战的通知》。实践证明,只有在党中央的集中统一领导下,才能克服工作交叉、令出多门问题,杜绝群龙无首的现象,党的政治领导力是决定总体战成效的关键因素。

在这场疫情防控战争的阻击战中,以习近平同志为核心的党中央提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,确立了“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战”的总目标。互联网时代没有真正的舆论封锁,对比一些欧美发达国家政府在疫情应对中的表现和具体的数据变化,不需要过多解释,中国共产党中国共产党在构建人类命运共同体中的使命、责任和担当,习近平新时代中国特色社会主义思想就是21世纪的马克思主义。

最后,刘勇老师强调,在抗击疫情的特殊时期,每位党员都要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,越是到了斗争形势出现积极向好形势的时候,越要提高警惕度,增强责任感,严格遵守学校学院的有关要求,切实完成学院党委交代的任务,提高政治素养,增强责任意识,加强自身建设,发挥模范作用。

学先进,传递榜样力量

“沧海横流,方显英雄本色。”支部成员王文蔚同志以《一名党员就是一面旗帜》为题,与大家分享了奋斗在抗疫一线党员们的先进事迹。全国上下,身边周围,各行各业,我们总能看到党员们忙碌的身影。他们之中不仅有专业的医护人员,在高速公路收费站、服务区、客运站场坚守的交通人,还有在社区的民警、志愿服务人员等等。疾风知劲草,烈火炼真金。越是关键时刻,越能检验初心使命,越能看出党性成色。他们用自己的温度汇成一股股暖流,用实际行动诠释着共产党员的初心与使命。“我是党员,我先上!”不仅仅是一个口号,更是责任与担当。正是因为千千万万个“小奉献”“小努力”“小付出”,才汇聚了同心协力的众志成城,才凝结了万众一心的大爱无疆。

议心得,坚定必胜信心

“走深走心走实,学习才能有收获。”支部党员同志结合自身经历,依次发表对习近平总书记重要讲话的学习心得。支部同学各抒己见,结合金融学专业思考国有企业、资本市场以及银行业在此次疫情阻击战中发挥的作用。

2019年本支部与五矿财务公司支部开展支部共建,并取得良好成效。支部成员施雨婷同志结合她在五矿财司的实习经历,分享了她对国有企业在此次抗击疫情阻击战中发挥作用的一些看法。自新冠肺炎疫情发生以来,中国五矿充分发挥各直管企业充分发挥业态优势、属地优势及专业优势,多措并举、齐心协力为疫情防控贡献五矿力量。具体举措包括:第一时间成立医疗工作小组,派出医护人员紧急驰援武汉;承担火神山医院、雷神山医院、“方舱医院”等专门医院的建设任务;发动所属海外企业,拓展海外医疗物资供货渠道,向疫情重灾区紧急输送医用物资;制定详实的复工复产工作预案和疫情防控工作预案,促进集团所属各单位及时复工复产,千方百计降低疫情对生产经营的影响。这些措施表明,以五矿为代表的中央企业为代表的国有企业正全力支援疫情防控一线,在这次大战大考中切实发挥了大国重器的顶梁柱作用。

阮志朋同志提到,2020年2月以来,央行、银保监会、证监会等监管部门均发文支持,通过金融支持方式加大对疫情防控地区的支持力度,推出“疫情防控”债券,保障受疫情影响的地区、行业和相关企业的融资需求。截至2月29日,涉及的“疫情防控债”有249只,共计发行1800余亿元。通过发行疫情防控债,短期资金成本将会显著降低。对整体防疫和减轻企业资金流动性压力可以形成有利支撑。国有企业通过债券市场的主动作为,肩负起服务疫情防控工作、积极支持实体经济的责任,为疫情之后的经济活动恢复创造更好的外部条件。

孙光宇同志提到,我国银行业发展一直相对稳健,此次新冠肺炎疫情对于银行业的影响更集中在短期。银行业也可以采取系列措施支持社会经济体系恢复正常运转。如:可通过信贷重组、贷款展期等方式为受疫情短期影响较大的行业和企业提供资金支持,解决企业短期内对于资金需求的燃眉之急;可通过开通绿色审批通道等方式加快涉及新型疫情项目的授信审批,积极满足卫生防疫、医药产品制造等方面的合理融资需求。

践承诺,齐心协力抗疫

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”为了更好地践行忠诚担当,发挥党员模范带头作用,支部同志结合自己在疫情期间做的实事,分享了党员同志的担当责任,承诺了党员同志的服务清单。

刘必辉同志认为,虽然此次疫情对我国造成了很大的影响,但也同时展现了我们华夏民族伟大的凝聚力和团结力。作为一名党员,虽然我不能前往一线驰援湖北,但我承诺必将做到不信谣不传谣不造谣,积极配合学校和学院的工作,定期汇报自己的位置和身体状况,同时做到利用网络资源进行线上学习,做到“停课不停学”。

杨鹏程同志提到,此次抗疫行动展示了党领导下的祖国的强大,体现了中国特色社会主义体制无可比拟的优点--强大的国家凝聚力与短时间组织集中干大事的能力。在这危急时刻,中国共产党高举抗疫旗帜,稳步部署抗疫行动,将全国人民紧紧凝聚在一起。

霍佰琦同志代表她们小组党员承诺,将严格听从学校安排,不私自返校返京,及时报告位置和身体健康状况,注意个人卫生,不信谣、不谣传。她还提到,虽然目前我国国内疫情已经基本稳定,但国外疫情愈发严重,所以我们的警惕性不能降低,防控要求不能降低。

曹倩倩同志作为班级小组负责人之一,表示将积极配合学校要求,认真负责完成各项任务。同时也要带头宣传各项政策,及时了解疫情动态,督促身边亲人朋友加强防范意识。她提到这些虽然都是小事,但都有其意义,都是我们能做到的事,都是为疫情防控出一份力。

田芮瑛同志提到,疫情就是命令,防控就是责任。我们作为学生党员,必须带头做好安全防护工作,减少外出,引导家人和身边朋友正确认识和对待疫情,从我做起、坚定信心,在疫情防控中体现党支部和党员的责任担当,形成群防群控强大合力。

陈志伟同志认为,目前我国已取得了抗击疫情的阶段性成果。为捍卫来之不易的抗疫成果,他将践行承诺,坚定政治站位,坚决服从学校的防疫安排,发挥党员的先锋模范带头作用。

吴祺加同志分享了自己在疫情期间所做的点滴小事,向身边人普及疫情与健康知识、提醒家人朋友少出门、戴口罩等。他还承诺将积极利用好官方辟谣平台,做到不信谣、不传谣。愿用行动代替言语,在无声的战疫中践行党员的责任。

云端相聚,党员们的学习热情不减;特殊时期,党员们的责任使命更强。我们坚信,在党中央的坚强领导和正确部署下,在学校和学院的积极引导下,我们必将取得这场疫情阻击战的最终胜利!



上一条:金融学院2019级研究生第二党支部“党领导下的中国抗疫模式”主题微党课 下一条:众志成城克时艰,防控疫情我先行——2018级研究生第一党支部全力协助学院做好疫情防控相关工作

关闭