学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 
 

金融学院博士生党支部召开”众志成城,共克时艰“主题党日活动

[发布日期]:2020-02-14  [浏览次数]:

2020年初,新冠状肺炎(NCP)自武汉发起肆虐华夏大地,疫情攻防战悄然打起。习近平总书记作出重要指示强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。为汇聚众志成城、共克时艰、守望相助、合力抗击疫情的强大正能量,配合党和政府打赢抗击疫情这场没有硝烟的战争,金融学院博士生党支部于2020年2月13日晚上9点召开主题党日活动,此次会议主要有3个议程,一是由支委会传达近期党中央对于疫情防控的重要精神与指示;二是党支部集中讨论此次疫情攻防战当中,有哪些值得支部成员学习的可歌可泣的真人真事,以及作为一名党员又该如何为此次“战役”添砖加瓦;三是继续发扬博士生党支部学术先锋特色党支部的优势,讨论疫情对我国经济的影响。此次线上会议由党支部副书记赵志桦同志主持。会议持续1个半小时。

会议开始,赵志桦同志介绍了2月10日习近平总书记在北京调研的疫情防控工作,并向全体支部同志传达了总书记有关疫情防控指导两方面的重要指示,一是此次疫情防控正处于胶装对垒状态,各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区决策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、狙击战,努力实现今年经济社会发展目标任务;二是,总书记强调湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地,对打好武汉保卫战、湖北保卫战,总书记提出5点具体要求:一是要坚决做到应收尽收;二是要全力做好救治工作;三是要全面加强社会面管控;四是要加强舆论引导工作;五是要加强疫情防控工作的统一指挥。

紧接着赵志桦同志向全体党员同志介绍了2月12日召开的中央政治局常务委员会,除传达会议上讨论的疫情防控工作外,还传达了会议上有关宏观政策调控、财政政策、减税降费、货币政策、就业政策、金融扶持、国际协调以及重大投资方向上的政策基调。

在疫情防控讨论环节,身在武汉的邵涵同志介绍了武汉的疫情防控情况,她谈到,通过此次疫情,充分感受到了党的号召力,感受到“一方有难,八方支援”的凝聚力,她表示作为一个武汉人,内心充满感激。此外她也向同志们分享了武汉菜农秦师傅免费向医院送菜的事迹,她感受到,我们党员通过密切联系群众,紧紧依靠人民,依靠人民的力量一定可以打赢这场总体战、阻击战。同时,支部同志们向邵涵同志送达了自己的祝福。

陈然同志、徐慧伦同志和常峰源向支部同志们分享了奋斗在医务一线亲属的故事,而郑笑天和沈培逸同志介绍了自己公安系统亲属在疫情防控期间矜矜业业工作的事迹。通过身边鲜活的案例,同志们感慨良多,李俊成书记代表支部全体同志向所有奋斗在抗疫一线的工作人员致以崇高的敬意。

许晗同志、聂婧同志、王棠悠同志、包宏同志和王姝雅同志分享了疫情期间身边发生的点滴故事,进一步感慨到人性的温暖以及中华儿女团结一心,共克艰难的品质。此外李兴申同志,杨之辰同志、魏冬同志、秦秀婷同志、左振颖同志、马思超同志、乔婧媛同志、邱亦霖同志、蔡思颖同志、张霆同志、聂可昱同志和王文洁同志也积极参与会议讨论,向大家分享了自己在疫情期间的所思所感。同志们讨论非常热烈,原定半小时的讨论持续近1个小时。

紧接着,支部展开疫情对我国经济相关影响的讨论,支部同志们各抒己见,畅所欲言。就宏观经济来看,有的同志认为长期来看,疫情不能动摇国内经济增长的趋势,而有的同志则与2003年SARS时期国情进行对比,认为国内经济可能受到疫情的重创。在产业结构层面,有的同志谈到,不同行业受疫情影响显著不同,服务业短期受挫严重,但疫情过后会,相应需求会得到释放,经济会回暖;有的同志认为,工业受到的影响可能更大,许多中小型工业可能会因为疫情被挤出产业链条。在新兴产业层面,有的同志谈到,受此次疫情的影响,5G,网络直播等“宅”经济会有更大的发展空间。而有关政策扶持上,同志们谈到疫情过后金融业应加大对中小企业的扶持以振兴经济。

会议最后,党支部副书记赵志桦同志希望大家响应学校、学院的号召,安心在家,不忘科研,做到“不造谣、不信谣、不传谣”,充分发挥党员的先锋模范带头作用,同时向全体党员同志表达祝福。

除此次主题党日活动以外,金融学院博士生党支部也积极响应学校学院党委号召,从学院党委指示传达、疫情防控措施宣传以及稳定党员情绪等多个方面同时展开行动,切实发挥党支部基层战斗堡垒作用。如(1)向党支部全体成员传达了金融学院党委《致全校共产党员的一封信》,支部党员同志积极响应。(2)向支部成员传达防护知识,坚决要求党员同志做到“不造谣、不传谣、不信谣”,以身作则,引导身边亲朋辨别网络信息,传播正能量(3)建立了应届毕业党员的微信群,了解了毕业生党员在毕业论文、求职等方面的进展,向毕业生党员介绍了学校VPN账户的使用方法,转发了中国知网免费扩容的链接。



上一条:金融学院2019级研究生第二党支部召开“众志成城,共克时艰”主题党日活动 下一条:金融学院2019级研究生第一党支部“众志成城、共克时艰”主题党日活动

关闭