学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 
 

博士生党支部举行“不忘初心,牢记使命”主题教育专题组织生活会和民主评议党员

[发布日期]:2019-12-03  [浏览次数]:

为认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进党章党规教育,根据《中央财经大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》等文件的精神和要求,金融学院博士生党支部组织全体支部党员于2019年11月26日下午2点在沙河校区丁香园301召开组织生活会,要求全体党支部成员结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党党内重要法规汇编》、《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,逐段逐句学习党章,针对自身在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的不足,一条一条列出问题,一项一项做出整改计划。金融学院组织员张晓红老师,学院研究生办公室主任刘勇老师出席此次会议,博士生党支部28名党员参加此次民主生活会。会议由党支部书记李俊成同志主持召开。

此次会议包括五个议程,分别是党支部重点问题检视、党员个人自评与互评、民主测评、学院党委领导点评以及党支部书记会议小结。

在党支部重点问题检视环节,李俊成同志首先根据“不忘初心,牢记使命”主题教育相关要求,检视了博士生党支部在“三个一”、“三个带头”以及“八个组织好”的完成情况,并强调此次组织生活会与民主评议党员是“八个组织好”内容的重要补充。其次,李俊成同志从党员教育和联系与服务群众方面,谈到博士生党支部在党员联系上存在线上联系多,线下联系少的情况,而在联系群众中也存在与各班班委联系机制不通畅的问题。最后,李俊成同志根据党支部存在的问题,提出整改计划。他谈到,一方面支部要落实会议签到制度,对长期不出席党支部会议与活动的党员要及时教育;另一方面,支部要落实党小组制度,充分发挥党小组在管理党员、联系群众、服务同学方面的优势。

在党员个人自评与互评环节,李俊成等28名到场党员轮流从《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》学习情况、党员的义务履行情况、党员的先锋模范作用三个方面检视自身存在的问题,并做出了整改计划。在每一名党员自评过后,参会党员对自评党员存在的问题展开互相批评。

组织生活会现场

在民主测评环节,提名通过了王棠悠同志为监票人,计票人为赵志桦同志和杨之辰同志,会议现场清点了与会28名党员并发放测评表对党员进行投票测评。

在学院党委领导讲话环节。学院研究生办公室主任刘勇老师一方面肯定了党支部开展“把论文写在祖国的大地上”学术沙龙活动的工作,希望博士生党支部能把主题教育灵活化,机制灵活化;另一方面希望党支部每一名党员珍惜党支部这个集体,多多注重支部的活动。学院党委组织员张晓红老师总结到,本次组织生活会开出了高质量与新气象。她认为此次组织生活体现了以下几个特点:一是党支部高度重视,会前准备扎实充分;二是支部书记和支委带头示范,为大家树立了标杆;三是党员自我批评严肃认真,剖析根源触及灵魂;四是党员相互批评一针见血,真刀真枪,坚持从诚恳、团结的方向出发,有一说一,讲问题,不拐弯。同时,张晓红老师谈到,希望博士生党支部的党员同志要充分运用和不断巩固这次组织生活会的成果,从实际行动践行党员的先进性,推动主题教育实践活动取得更大实效,并提出两点要求:一是要进一步在强化思想认识上下功夫;二是要进一步在深化整改落实上下功夫。

刘勇老师讲话


张晓红老师讲话

最后,博士生党支部书记李俊成同志代表党支部总结发言道,博士生党支部将会按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要精神和张晓红老师对支部的要求在强化思想认识上下功夫,在深化整改上下功夫,切实深化本次教育活动的精神,树牢教育活动的成果。

会后,党支部支委会委会就党支部党员的民族测评结果和各方面的表现对党支部29名正式党员予以等级评定讨论。

合影



上一条:2018级研究生第一党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员 下一条:“不忘初心、牢记使命”金融科技系教工党支部召开专题组织生活会和民主评议党员

关闭