防范金融风险维护金融生态

[发布日期]:2017-10-27  [浏览次数]:

2017年10月19日,金融学院2017级研究生第一党支部在丁香园1号楼301“党员之家”会议室举行了第一次主题党日活动。党日活动以“防范金融风险”为主题,重点就金融机构如何开展党建活动防范风险进行了学习讨论。活动由赵志桦副书记主持。

首先,赵志桦副书记以推进党的建设新的伟大工程为背景,对党的十九大精神进行了解读,他重点分析了我党对金融行业风险防范的要求、中国人民银行和银监会对金融风险的要求,强调要重点把握好“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的原则。

接着,白迪书记以第五次全国金融工作会议为核心,对习近平总书记强调的金融是国家重要的核心竞争力,必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务进行解读,对我国现有的金融风险点和金融原因进行细化分析,得出我们应对金融风险高度警觉,进一步加强金融监管。

学习环节结束后,白迪书记提纲挈领地总结了学习要点并强调党建工作要加强基层党组织建设,从自身做起,党员干部要起到模范带头作用才能够加强党支部的建设。在探讨交流中,各位同学畅所欲言。程旭同志从自己身边的案例谈起,分析了金融风险在日常生活中的普遍性,因此建议大家要从实际做起,有效防范金融风险,提高自我防范意识。随后,孙逸飞同志从基层党员工作角度,探讨了党员同志在防范金融风险领域发挥作用的新方式。李恒城同志从消费信贷的审批乱象谈起,认为应重视对广大投资者的金融知识的普及和教育。整个讨论环节气氛热烈,支部成员踊跃发言,积极分享自己的看法和认识。其他支部成员认真聆听并记录了发言同志的新想法、新建议。

接下来,金融学院2017级研究生第一党支部将继续以理论学习和案例分析的方式,就防范金融风险问题进行深入探究,提升支部同学的政治素养。

上一条:学习党的十九大精神,做新时代合格党员——金融学院开展学习党的十九大精神主题党课 下一条:金融学院党委二级理论学习中心组召开第八次专题学习会重点学习十九大精神