我院召开2017年学生党支部委员培训会

[发布日期]:2017-10-25  [浏览次数]:

2017年10月24日下午,金融学院2017年学生党支部委员培训会在沙河校区丁香园1号楼301“党员之家”会议室举行。院党委书记葛仁霞、组织员张晓红、校组织部老师杨柳出席会议,全体学生党支部书记、委员参加会议并做工作经验交流,培训会围绕党的十九大关于“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”主题展开,会议由组织员张晓红主持。

会上,首先来自本、硕的党支部书记代表分别汇报了上一年度党支部工作开展情况并交流了经验。其中,沙河校区本科生党支部重视发展党员工作,特别是少数民族党员的发展,同时结合专业优势,开展了看电影学财经等一系列创新性活动。2015级研究生第一党支部书记祖鹏以党支部建设中的“情”与“理”为主题,分享了自己作为党支部书记的经验。他认为党支部工作是凝聚人心的工作,支部书记作为第一责任人,要带好支委队伍,要规范党支部工作,对上级党组织布置的任务,要做好贯彻和落实工作,同时作为支部书记要加强自己的个人修养,要严以律己,宽以待人,关注时政热点,主动学习相关理论。

学生党支部书记经验交流

随后,来自校组织部的杨柳老师进行了发展党员工作程序培训,详细介绍了申请入党、确定入党积极分子、确定发展对象、发展预备党员及预备党员转正的流程,并对支部在发展过程中存在的问题,进行了针对性的说明。

接下来,张晓红老师结合党的十九大精神、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从党支部工作是什么、做什么、怎么做三个维度阐述了党支部的职责和任务,她强调按照党的十九大报告的要求,党支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。并将党支部工作概括为强化责任意识、找准结合点、抓住关键环节、创新工作思路、发挥好表率作用五个方面。

最后,党委书记葛仁霞从五方面进行了总结发言,并对支部书记提出希望:第一,加强政治理论学习,提高自身政治素养。第二,精心策划组织好每一次党支部活动,调动好党员积极性。第三,以新媒体为载体,创新工作方式方法。第四,结合不同层次学生的特点开展工作,切实发挥党员的先锋模范作用。第五,以认真负责的态度做好党支部工作,发挥党支部的战斗堡垒作用。

葛仁霞书记讲话

校组织部杨柳老师讲解党员发展工作

组织员张晓红老师讲解党支部工作

通过此次学生党支部委员培训会,学院党委进一步加大对党支部的指导支持督促的力度,有针对性地加强支部领导班子理论学习和教育培训,使其明确职责和努力方向,推动党支部工作更加富有成效地开展,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用。

会议现场

上一条:金融学院党委二级理论学习中心组召开第八次专题学习会重点学习十九大精神 下一条:看电影,学党史,做更好的金融人