金融学院党委二级理论学习中心组召开第十一次专题学习会

[发布日期]:2017-12-22  [浏览次数]:

1220日下午,金融学院党委二级理论中心组(扩大)第十一次专题学习会在学院南路校区主教913会议室举行,学习习近平总书记在政协联组会议上发表的关于知识分子工作的重要讲话和《依法治教实施纲要(2016-2020年)》(以下简称实施纲要)。专题学习会由院党委书记葛仁霞主持,学院党委委员、学院领导班子成员参加学习。

首先,院党委委员、副院长谭小芬作为主讲人,从中国共产党历来高度重视知识分子工作,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围以及对知识分子的要求等三个方面,就习近平总书记关于知识分子工作的重要讲话进行了解读。他认为作为知识分子要牢记习近平总书记对知识分子的要求,做自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,积极投身创新发展实践,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作。

针对习近平总书记在政协联组会议上发表的关于知识分子工作的重要讲话,与会者畅所欲言。

院党委委员、院长李建军认为,习近平总书记指出知识分子要践行社会主义核心价值观,要有家国情怀,有强烈的社会责任感,是非常必要的。相对而言,知识分子比较自由,比较有个性,这就要求党员特别是党员干部自身带头做表率,发挥先锋模范作用,要用关心和包容的心态,把知识分子凝聚起来,为社会做贡献。

院党委委员、院党委副书记王辉表示:习近平总书记指出知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富,作为知识分子的一员,深感责任重大,如何真正对得起这些评价,需要我们自觉践行社会主义核心价值观,坚持国家至上、民族至上、人民至上、始终胸怀大局,追求真理,永攀高峰,真正实现知识分子的社会责任担当。

院长助理黄志刚从百度百科对知识分子的定义谈起,认为知识分子是社会进步的推动者,总书记强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围,这充分体现了党中央对广大知识分子的高度重视和殷切期望,让我们感到肩负的责任和使命。

院党委委员,院党委书记葛仁霞做了精彩点评,她认为习近平总书记的重要讲话,从伟大事业的高度突出强调知识和知识分子的重要性,对知识分子的社会地位和作用作出了新的概括,对如何做好知识分子工作提出了新的要求,对知识分子提出了新的殷切期望,是我们做好知识分子工作的根本遵循。我们要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友,充分信任知识分子,多一些包容和宽容。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,聚天下英才而用之,扎扎实实做好知识分子工作,让知识分子把更多精力集中于本职工作。同时希望党委委员落实联系党外人士的制度,主动沟通、关心党外人士,加强教育引导,画出最大同心圆,充分发挥党外知识分子的作用。

接下来,院党委委员、院长李建军作为主讲人,就《实施纲要》的具体内容从六个方面进行了详细解读,并谈了推进依法治院的思路和体会,从201512月主持工作以来,积极推进学院规章制度建设,随着新时代、新任务、新做法的变化及时修订和完善制度,建立了较为完善的学院制度体系。有了制度,严格按制度办事,既提高了工作效率也是对每个人的保护。

针对第二个议题,与会者展开了热烈的讨论。

院党委委员,院党委副书记王辉认为,学校依法办校要做到重大改革于法有据,加强教育立法工作,规范文件质量,教师要做到依法执教才能教育学生守规矩,在办学的过程中要做到法律规则面前人人平等,培养遵守规则的人才是高校人才培养的重要目标之一。

院党委委员、副院长谭小芬认为在国家综合治理体系下,在教育教学改革的背景下,出台《实施纲要》非常必要,学校要以法治的方式,推进学校教学科研发展,学校学术委员会、职能部门也要进一步完善制度体系建设,维护师生的权利,形成风清气正的校风。建议学院进一步规范科研经费管理和科研机构管理办法,加强网络建设,进一步推进信息公开。

副院长应展宇表示建立较为完善的制度,有法可依,本身也是对管理者的保护。院党委委员、组织员张晓红,院党委委员、院长助理李俊峰结合各自工作谈了依规开展工作的重要性。院长助理黄志刚建议进一步梳理学院的规章制度,院长助理陈锐强调教师要有规则意识,对于金融专业的学生,教师应进行法制教育,有关学生的制度要公开公正。院长助理、院办主任胡传雨从一个学院财务管理的成功案例谈了依法治院的重要性。

院党委委员、院党委书记葛仁霞做了精彩点评,她指出,制度是一切工作的保障,建议2018年作为学院的制度建设年,进一步梳理学院的规章制度,该废则废,该完善则完善,该立则立;在制定制度时,一定要依据国家和学校的法律法规,并严格遵守制度制定程序,关系到师生利益的制度一定要充分征求师生意见,并经教代会等通过;要加强制度的宣传,使广大师生了解制度,运用好制度;同时加强对制度执行的监督检查,确保各项制度的贯彻落实,科学有序推动学院各项工作。

金融学院党委二级理论中心组,将继续坚持问题导向,立足学以致用,通过二级理论中心组的学习讨论,既提升学院党委委员及骨干的政治素质,又推动学院的各项工作迈上新台阶。

上一条:金融学院党委二级理论学习中心组召开第十二次专题学习会 下一条:砥砺奋进续辉煌 党的建设开新篇