【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——应用金融系顾弦

[发布日期]:2016-07-05  [浏览次数]:

总体来说,我认为做一名合格的高校教师主要包括几个要素:爱心、责任、智慧和创新能力。

首先,爱心是做教师的基本要求,离开了爱,教育无从谈起。爱是教育的起点,教学不是枯燥呆板的,因为有爱,教育才有温度,学生才会收到教化;因为有爱,教师才会喜欢这份工作,教师才能干好本职工作;因为有爱,教师之间才会相互关心、相互帮助;因为有爱,教师才能取得学生家长的信任,才能争取学生家长的帮助。所以,做一个新型教师要有爱心,要爱教师这个职业,要爱学生,当然,也要爱自己。

其次,有了爱心还不够,还要有责任心,就是自始至终完成一件事情的责任感。作为一名教师,教学工作是根本,就是说,应该要踏踏实实做好眼下的教育教学工作,而教育教学工作有自身的规律,我们要遵循。教育是一种慢的功夫,教育效果不能立即显现,需要我们教师有足够的耐心,有自始至终完成好教学工作的责任感,不能虎头蛇尾。

再次,智慧是高校教师应该特殊具备的要素。高校教师跟普通教师不同,高校教师教学工作中面对的是大学生,从事的是高等教育、专业性教育,因此,智慧也是高校教师必须具备的素质。智慧力具体体现在两个方面,一个是已经具备的专业知识,另一个是不断学习的状态。专业知识是处于发展变化中的,因此,除了知识的存量,应该要保持自己不断学习、更新知识的状态。

第四,创新能力也是做一名合格的高校教师必须具备的。除了教学工作之后,高校教师第二大要务就是科研工作,这就要求了高校教师必须具备创新能力,在已有的专业知识基础之上,从事科学研究的能力。在具有创新性的科研工作中,高校教师应该始终能够保持自己对科研工作的热情和体力,实事求是,力争为本专业领域的发展做出自己应有的贡献。

上一条:【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——国际金融系苟琴