【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——国际金融系苟琴

[发布日期]:2016-07-05  [浏览次数]:

“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显”。而教师是立教之本、兴教之源。“立德树人”是教育的根本任务,也是教师的神圣使命。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。作一名合格的高校教师应当做到学为人师,行为世范,存仁爱之心。

首先,合格的教师应该是道德上的合格者,做品行之师。师也者,教之以事而喻诸德者也。“立德树人”要以德为先。合格教师应当以德施教、以德立身,率先垂范、以身作则。这要求合格教师不仅要传授知识、培养能力,还要培育和弘扬社会主义核心价值,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。做如何立德?作为一名青年教师,不仅应该遵守职业道德,还要不断提高道德修养,取法乎上、见贤思齐,做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,塑造人格魅力。

其次,合格的教师应当学为人师,做学问之师。一方面,教师要具备扎实的专业知识功底,以及与时俱进、不断开拓学习的精神,始终保持学术前沿、学识广博。这是作为学问之师的基本要求。作为青年教师,要不断优化知识结构,不仅要储备扎实系统精深的专业学科知识,而且要获取广泛深厚的文化科学基础知识,以及全面准确的教育科学知识和心理科学知识。水之积也不厚,则其负大舟也无力。也就是说,作为青年教师,不仅专业知识精深,对所教课程、所做学问有精深的认识,而且要有广博的知识,能做到触类旁通,逐渐在教学上实现游刃有余。这要求青年教师刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。另一方面,做合格学问之师,还要具备科学的教学方法,勤勉的教学态度,饱满的教学热情,积极优化教学改革和创新,高教和学的效率,才能高效高质地实现授业解惑。作为青年教师,更应当认真学习教学方法和技能,掌握教学规律和教学理念,学会寓教于乐,加强理论与实际相结合,培养学生的创造性思维,激发培育学生的主动精神。

最后,合格的教师应当保持仁爱之心,做仁爱之师。教育是一门‘仁而爱人’的事业,合格教师应该是仁师。爱是教育的灵魂,也是合格教师的师魂之本。仁爱之师,一方面体现教师对教育对国家之大爱,体现在在教师无私奉献、对教育事业和国家发展有大担当的精神。中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。教师勇于担当,甘于奉献,是为大爱。另一方面,仁爱之师,体现在对学生的一视同仁,因材施教,有教无类。合格的老师应该把自己的温暖、关爱和情感倾注到每一个学生身上,尊重、理解、宽容每一位学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,培养和每一位同学的兴趣,激发每一位同学的潜力。作为青年教师,更为是应当做到诲人不倦,对学生因材施教。充满爱心和信任的教育和引导,方能让学生‘亲其师’、‘信其道’。

师者,传道授业解惑也。作为青年教师,在未来的教学科研生涯中,我将履行光荣的职业理想,在成为品行之师、学问之师、仁爱之师的道路上奋斗,争取实现习近平总书记对教师提出的殷切希望,“牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师”。

上一条:【“如何做一名合格的高校教师”心得体会】——国际金融系尹力博