当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

谈谈我们的价值观

[发布日期]:2016-07-01  [浏览次数]:

为深入开展“两学一做”学习教育,提高教职工党员的党性修养, 629日下午,中央财经大学金融学院、马克思主义学院、国际经济与贸易学院、法学院、中国经济与管理研究院、后勤处、工会联合在学术会堂202室开展“谈谈我们的价值观”党课活动。北京市委“两学一做”学习教育第五巡回督导组督导员林蓉蓉(首都师范大学原党委副书记)、联络员王曙辉(北京市委教育工作委员会安全稳定工作处副调研员)莅临指导本次活动,党课由金融学院党总支书记葛仁霞主持,马克思主义学院院长冯秀军教授主讲,金融学院等七个教学单位及党政服务部门的近两百名教职工党员参加了本次党课活动。

金融学院党支部总书记葛仁霞主持活动

金融学院党总支书记葛仁霞对此次党课活动的背景做了简单介绍,并对北京市委督导组同志的莅临表示热烈欢迎。

徐颖同志带领全体教职工党员重温入党誓词

在活动现场,全体教职工党员胸前佩戴闪闪发光的党徽,面向党旗庄严伫立,在徐颖同志的带领下,举起右手,齐声宣读入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”一声声铿锵豪迈的誓言,在活动现场久久回响,仿佛让每位党员回到了入党时的那一刻。

马克思主义学院冯秀军教授讲党课

接着中央财经大学马克思主义学院的冯秀军教授,围绕价值观给教职工党员们展开党课。

冯教授提出作为一名党员教师,价值观是一个核心问题。在面临外部复杂国际形势、内部艰巨改革发展稳定的任务以及全面深化改革背景的前提之下,我们面对的环境、形势以及任务已经和30年前大不相同。冯教授引用习近平总书记的讲话,指出今天经济建设依然是我党的中心工作,同时意识形态工作也是党的一项极端重要的工作。市场经济发展的不成熟给我们带来了越来越突出的道德风险。

在价值观领域中多种多样的思潮在不断地翻起,如新自由主义、历史虚无主义、普世价值、西方宪政思潮等。一些西方媒体通过选择的方式,以无意识遗漏的方式进行宣传和报道,给人们呈现了片面的事实,由此得到一种不同的价值判断,并带来了事实的变化。

冯教授在将西方普世价值观与我国价值观对比的时候旁征博引,引用了国外的美苏争霸、国内的民运、藏独、东突等事例,清晰地分析了西方国家利用价值观输出来达到“不战而屈人之兵”的效果。价值观在根本上是一种标准之争、利益之争和方向之争,所以价值观领域的冲突其实是一种对制高点的争夺。由此提醒大家提出自己的核心价值观,不仅仅是一种政治的灌输,也是对我们国家形成最大共识的需要。

教职工党员应该要学会明辨是非,不以讹传讹,具备批判和自省的能力,时刻牢记我党“为人民服务”的核心价值观。作为高校教职工要以一个知识分子的独立审慎的理性来思考和认识我们的知识、人生和社会。只有具有正确价值观的教师才能站在讲台上面对学生,正向引导而不误导学生。冯教授给教职工党员们上了非常深刻精彩的一课,在讲课结束后,会场想起了雷鸣般的掌声。

最后葛书记做了总结发言。她高度评价了冯教授的观点,理清了自己在工作中遇到的一些困惑,并引用习近平总书记的讲话,提醒大家如果意识形态出了问题,可能会使我们的国家亡党亡国,而我们从不同岗位承担着教书育人、管理育人、服务育人的神圣职责,教职工队伍价值观的正确与否非常关键,因此教职工党员们都要做“四讲四有”的合格党员,做学校发展的中坚力量,带领身边的群众一起共同努力,把中央财经大学建设得更好。

通过本次党课学习活动,教职工党员们进一步认识了“两学一做”学习教育的精神内涵,大家纷纷表示,一定要牢记入党誓言,履行党的使命,积极发挥先锋模范作用,做一名“让党放心、让人民满意”的合格教职工党员。

上一条:【庆七一党的生日】不忘初心!全体党员同志,习近平总书记今天有话对你说 下一条:“两学一做”学习教育——金融学院开展以“浅谈信仰”为主题的党课教育活动