当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

“两学一做”学习教育——金融学院开展以“浅谈信仰”为主题的党课教育活动

[发布日期]:2016-06-30  [浏览次数]:

为深入开展“两学一做”学习教育,提高我院党员的党性修养,6月28日上午10点,我院非常荣幸地邀请到了姚遂教授,为我院2014级研究生第一党支部、2014级研究生第二党支部、博士生党支部的全体党员开展了以“浅谈信仰”为主题的党课教育活动,参加此次党课活动的有学院党委书记葛仁霞老师、学院研究生辅导员龚莉云老师和2014级研究生第一党支部、2014级研究生第二党支部、博士生党支部的全体成员。

姚遂教授从什么是信仰、不同时期对信仰者的要求是不同的、个人经历谈信仰、体会与建议四个方面为大家讲述了信仰的内涵与本质,为我院学生党员上了生动深刻的一课。

什么是信仰,姚遂教授认为信仰是对某个宗教、某个政党的信服,信仰是我们奋斗的目标。而作为一名共产党员,我们的信仰就是无产主义。但在不同的历史阶段我们会有不同的信仰。姚教授十分担忧现在党员的纯洁性。他指出,解放前几乎所有党员入党的动机是很纯洁的,是为了信仰而入党;而解放后共产党成为了执政党,某些党员入党的动机不再纯洁,很多党员因为有利而入党,因此现阶段对年轻党员的入党动机必须考察到位。入党时有动机,在入党后就要有行动,姚遂教授以自身在中央财经大学几十年从教、任职的经历来为大家娓娓道来年轻人在当干之年应该如何将信仰在现实生活中践行。在他任职中央财经大学研究生院主任的时候不畏强、不欺弱,铁骨铮铮地为中央财经大学的利益作出了极大的争取、为发展建设做出了极大的贡献。姚老师的经历在同学们之间产生了极大地反响,这种信仰的力量和“工匠”的精神为在场的所有党员同志树立了榜样。

同时,姚老师认为不同时期对信仰者的要求是不同的,不同时期对不同人的要求是动态的。但我们要做到吾日三省吾身,在自我批评的过程中不断进步,适应时代的脚步;自己努力的同时也要紧跟组织的步伐。姚老师用自己的切身感受说明了这一点:虽然讲了一辈子书,但是越讲越有敬畏心理。他还从青年时期做社会实践产生的感悟中提炼出告诫党员同志们的道理:“不要认为只有精英才是社会的脊梁,其实从平民中迸发出的智慧和力量才是无穷无尽的”,提醒广大党员同志们要密切联系群众,广泛听取群众意见。

姚遂教授在最后向听取党课的党员同志们提出了几点作为党员的原则:1、在改造世界之前要先改造自己;2、不能只向书本学习,还要在社会实践中学习,要诚心诚意的向群众学习;3、干一行、爱一行、钻一行、精一行;4、世上无难事,只要肯攀登;5人无私心天地宽。这些铿锵有力的告诫势必会在未来对听取党课的党员同志们产生深远的影响。

最后金融学院党委书记葛仁霞老师通过具体阐释“四讲四有”来为这次党课做了总结,提醒党员同志们要讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。向我们的老校长、老前辈姚遂教授学习,做一名合格的共产党员。相信通过这次党课学习,每位参加党课的党员同志都会自觉努力提高觉悟,积极树立或者拔高信仰,践行姚遂教授的告诫,在生活中争做模范,实现自身的价值和理想。

上一条:谈谈我们的价值观 下一条:金融学院“两学一做”系列学习活动之行政教辅团队职业素养提升专题讲座成功举行