当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

【四道口资产管理大讲堂(三)】金融开放度对跨境资本极端波动的影响研究

[发布日期]:2021-11-23  [浏览次数]:

讲座时间:1125日(周四)16

讲座地点:腾讯在线会议 会议ID125487514

主讲人:李延喜

李延喜,大连理工大学教授,博士生导师,开放金融研究中心主任。国家一流本科专业金融学专业负责人、国家精品资源共享课“财务管理”和国家一流本科线下课程“财务管理”负责人。获得宝钢优秀教师奖、高等教育国家教学成果奖一等奖、辽宁省优秀教学成果奖一等奖,辽宁省教学名师等。入选教育部新世纪优秀人才计划,主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金等课题。获得中国会计学会优秀论文一等奖、辽宁省哲学社会科学二等奖以及辽宁省“兴辽英才”领军人才、辽宁省文化名家等荣誉。

讲座题目:金融开放度对跨境资本极端波动的影响研究——基于“一带一路”沿线国家的实证分析

讲座摘要:“一带一路”沿线国家之间的经济往来越来越紧密,资金融通规模不断扩大。资本密切往来常伴随着资本流动的异常情况,即规模突然增加或减少,根据历史经验,资本的极端波动往往发生在金融危机的期间和前后。为刻画“一带一路”区域跨境资本流动规律,本文以包括中国在内的39个沿线国家1980年第一季度至2018年第四季度的季度数据为样本,利用ForbesWarnock2012)的方法对资本极端波动进行识别,建立了“一带一路”沿线国家跨境资本极端波动事件库。根据金融深化理论与资本流动的动因理论,金融开放为跨境资本流动提供了拉动力与推动力,因此本文探究了其对“一带一路”沿线国家跨境资本极端波动的影响,发现金融开放度会显著增加资本激增与资本外逃的发生。结合沿线国家宗教多样性的特征考察了宗教紧张度的调节作用,发现宗教紧张度会抑制金融开放度的效果。进一步研究发现,金融开放对跨境资本极端波动的影响只存在于中高收入水平及以上的国家,并且对于采用伊斯兰金融系统的国家,金融开放度对跨境资本极端波动的影响不明显。以上研究结果补充了相关主题在发展中国家以及“一带一路”沿线国家部分的研究内容,为沿线国家进一步的金融开放和“一带一路”倡议深远发展提供理论借鉴。

主持人:张学勇,中央财经大学研究生工作部部长、研究生院院长、金融学院教授、中国资产管理研究中心主任

主办单位:中央财经大学金融学院 中国资产管理研究中心

上一条:欧声亮 | 货币经济沙龙第11期暨金融学院双周论坛第345期 下一条:刘行 | 金融学院双周论坛第344期