学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
 

关于启动金融学院专业思政建设项目申报的通知

[发布日期]:2019-06-04  [浏览次数]:

为深入贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,更好的实现“立德树人”学生培养目标,最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用,学院制定了《中央财经大学金融学院专业思政教改建设项目管理办法》(以下简称《管理办法》),旨在有效地推进全院教师投身专业课程建设与教学改革,并通过组织实施“专业思政”教学改革试点项目,全面挖掘专业课程思政元素,将思想政治教育贯穿到教育教学全过程,构建全员、全程、全课程育人格局,使专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,更好地提升立德树人效果。根据《管理办法》的相关规定,并结合学院实际,现就2019年度学院专业思政教改建设项目的申报事宜通知如下:

一、项目申报方式及数量

1.本年度学院专业思政教改项目课程涉及本科、硕士和博士三个层次,采取授课教师/教学团队自主申报和各系推荐申报两种方式进行。

2、学院拟在未来2-3年内实现专业思政教改建设项目全覆盖,本年度拟评选18门课程左右(其中本科课程9门,硕士博士研究生课程9门)作为首批启动项目。如果教师本年度申报意愿强烈,最终立项数量经学院党政联席会议批准可对上述限额予以突破。

3、金融学系、应用金融系、国际金融系和金融工程系自主申报和推荐申报的课程建设数量不得低于4门,金融科技系自主申报和推荐申报的课程建设数量不低于2门。相同课程名称不同负责人均可以申报,同一门课程若由多名教师授课可由课程负责人或课程组成员进行申报。各系申报时要注意本科和研究生课程门数的平衡。

二、申报过程

1.项目申报。课程负责人填写《中央财经大学金融学院专业思政教改项目申报书》(附件2),提交所在学系。项目申报书应提交一式六份(一份原件、五份复印件)。

2.学系审核。各学系对所推荐的课程进行审核,不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权的问题。各系党支部对课程团队成员情况进行审查,对课程政治导向严格把关,确保课程正确的政治方向、价值取向。

各学系应根据课程性质及其培养目标对本学系推荐申报的课程进行把关,填写《2019年度金融学院专业思政教改项目申报汇总表》(附件3),与申报材料一并提交院教学科研办公室。

申报材料提交截止时间为6月10日(周一)17点,材料电子版发送至邮箱,本科课程请发hwenwu@cufe.edu.cn黄老师;研究生课程请发cufelzb@163.com罗老师。

3.学院确认。学院收到各学系的申报汇总表后,经院教学委员会评议,院党委审核,党政联席会确认后予以立项。

4.项目申报及建设中如有疑问,请联系院教学科研办公室。

三、补充说明

为了更有效地推动学院专业思政教改项目的建设,此次首批启动的专业思政教改项目建设期均为6个月。

联 系 人:黄文武、罗卓笔    联系电话:61776290、62289313

纸质材料一式六份,报送地点:学院南路主教915 或 沙河丁香园302办公室

特此通知。

                                     

2019年5月31日

 



上一条:金融学院2018级金融学类本科生专业分流方案 下一条:关于金融硕士(金融科技方向)夏令营延长系统报名时间的补充通知

关闭