金融学院专业课程思政建设研讨会顺利召开

[发布日期]:2019-10-18  [浏览次数]:

10月16日下午,金融学院专业课程思政建设研讨会在学院南路校区913会议室顺利召开。学院李建军院长、应展宇副院长、王辉副院长以及12位专业课程思政建设项目负责老师参加会议。会议由金融学院院长李建军主持。

研讨会开始,李建军院长首先宣布了本次研讨会的议题,一是谈下各自思政课题研究的进展、问题和体会,二是提出开展好课程思政建设项目的措施和建议。

在研究生课程思政建设方面,张礼卿教授首先发言,他认为开展课程思政首先要求专业课老师思想政治要过关过硬,要加强日常学习,自己先理清吃透;其次要把党的新政策、新理念与专业课教学有机结合起来,将国家和平崛起、相互尊重、不搞霸权的理念渗透到专业课教学中,注意引导学生更好地理解国家的方针政策,了解中华人民共和国成立70周年、改革开放40周年的国家发展历程;第三,专业课教师要认真思考在国际舞台上如何更好的代表发展中国家发声,面对国内外热点问题时自己要先认识清楚,然后再讲给学生;最后他建议可以从诚信教育、国际视野和认真严谨的学术态度三个方面加强对学生的道德引导和核心价值引导。韩复龄教授指出,理论知识应用到实践至关重要,他强调课程思政关键在立德树人,从教学内容中提取思政元素,不断完善教学。张碧琼教授则紧紧结合《国际经济学》课程,分享了自己开展课程思政的思考和具体做法。黄志刚教授强调要培养学生经世济民的家国情怀,他从培养学生自信、研究中国相关领域的进展和培养学生勇攀高峰的精神三个方面开展课程思政建设。应展宇教授在专硕课程《金融市场与金融机构》的授课内容上注重介绍中国金融市场的发展现状及背后的动力和独特性,增强学生的制度自信和道路自信,他倡导以科学严谨的方法和态度来开展课程思政,结合中国实际强化学生对专业理论的理解。史英哲副教授则在《金融伦理》课程中注重分享社会责任相关话题,并以中国金融史上的相关案例警示学生遵守金融道德。魏旭副教授则为博士生准备了非公有制党建如何提升企业绩效专题,让学生通过独立研究增强对国家政策的理解和认同。

与会教师踊跃发言

在本科课程思政建设方面,左毓秀副教授认为课程思政最根本的是把专业课教学质量抓上去,让学生能学到最先进的知识和方法。彭俞超老师认为可以从德育、马克思主义经典理论学习、习近平重要思想学习三个方面开展专业课程建设。游五岳老师在《中国金融史》讲授中紧紧把握经济基础如何决定政治制度和政治制度如何反作用经济基础两个链条,将科学计量的方法运用到金融史的教学和研究中。刘向丽教授则以优化和规划的理论方法引导学生树立牺牲小我,成就大我的大局观。王辉教授认为开展课程思政首先要做到言传身教,以身作则,要从认真备课和关心学生的小事做起,要让学生在法制框架下运用专业知识,培养正确和价值观和规则意识,要将辩证唯物主义的思想和责任担当的意识融入课堂教学,并从课程案例的设置中深入挖掘思政元素。聂利君副教授在课堂教学中注重结合课程内容从专业角度对负面新闻和各种国内外危机进行解释和引导,用自己的言行和思维方式感染学生,让学生从课程中获益。王汀汀副教授注重创新教学形式,以辩论、讨论的方式引导学生对价值创造和个人理性与国家理性等话题进行讨论,培养学生正确的价值观。

李建军院长做总结发言

最后,李建军院长作总结发言,他高度评价了各位老师的看法和课程思政已有实践,启发大家大学科背景下如何引导学生合规合法的追逐利润,如何进一步实现专业课程与思政教育的深度融合,要求大家增强政治意识,立德树人,做好学生的表率,形成一些示范性的教学成果,提升人才培养质量,为学生成长成才服务。

通过本次专业课程思政建设研讨会,我院教师对课程思政研究的意义、内涵与方法有了更进一步的认识与理解,纷纷表示要进一步深入挖掘专业课程中的思政元素,找准融合点,将思想政治教育融入教育教学的全过程,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

研讨会现场

上一条:金融学院党委二级理论中心组开展 “永葆艰苦奋斗初心、担负立德树人使命” 专题学习 下一条:学习习近平关于加快教育现代化重要论述 推进中国金融教育现代化建设——金融学院党委组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党课