金融学院党委赴五矿集团财务有限责任公司开展党建交流

[发布日期]:2019-10-15  [浏览次数]:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,金融学院党委紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,认真检视问题, 2019年10月11日下午,针对学生实习和就业方面存在的困难,金融学院党委书记毛静、副院长王辉、学生代表一行四人赴五矿集团财务有限责任公司开展党建交流,交流会采取座谈会的形式,五矿集团财务有限责任公司总经理王秋劲、班子副职冯金胜、综合管理部经理曹月秋、袁晖出席会议,座谈会由冯金胜同志主持。

首先,王秋劲总经理介绍了五矿集团的发展历程和现状,作为第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,分享了他们的做法和取得的成效。

图1:王秋劲总经理介绍五矿集团概况

随后,王辉老师从中央财经大学金融学院发展历史、现有专业设置、师资力量、党建与思政工作等多个角度介绍了学院情况。指出:中央财经大学金融学院是新中国金融学科的主要建设者和国家金融人才的重要培养基地。长期以来,学院党委坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,开展了一系列具有学院特色的党建活动,取得了以入列世界一流学科建设名单、国家级教学成果奖、教育部首批党建工作标杆院系等为代表的优异成绩。

图2:王辉老师介绍金融学院概况

接下来,双方就学生就业问题、实习问题以及开展党建工作等进行交流与讨论。毛静老师认为,虽然五矿集团和中央财经大学属于两个行业,但中央财经大学在五矿集团有不少校友,有着良好的合作基础,希望以党建交流为契机,加强在毕业生就业、实习等方面开展合作,这样既能让同学进入企业参与社会实践,也能让企业党员返回学校更新知识储备。王辉老师则提出:在某些领域业界的发展快于学界,老师也需要进入企业实地学习。五矿集团财务有限责任公司的领导也纷纷表示,。除党建工作交流外,双方还可以把交流范围扩大,以学生和企业员工的需求为出发点、以加强沟通和了解为目的、利用双方特有的优势资源,开展多层次、长期化、制度化、规范化的合作。

图3:交流讨论(1)

图4:交流讨论(2)

下一阶段,金融学院党委和五矿集团财务有限责任公司将以此次党建交流活动为良好开端,紧密结合实际工作,开展形式多样的共建活动,着力解决实际问题。

会后,18及研究生第一党支部党员与五矿集团财务有限责任公司党支部就开展红色“1+1”项目进行了沟通与交流。

图5:参会人员合影

上一条:金融学院党委召开离退休老干部“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会 下一条:金融学院党委二级理论中心组开展“学党史,找初心”专题学习