学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 

金融学院第八届“全国卓越金融学子夏令营”圆满闭幕

[发布日期]:2019-07-18  [浏览次数]:

7月15日至18日,金融学院第八届“全国卓越金融学子夏令营”在我校沙河校区成功举办。在短短的四天时间里,夏令营组委会精心组织,安排了学术讲座、专业笔试、综合面试、论文宣讲、素质拓展、趣味运动会及才艺展示等形式多样的活动。学院广大师生与178位来自国内近百所高校的夏令营营员们一起度过了一段洋溢着知识与智慧、快乐与友谊的时光。

开营仪式——梦想扬帆起航

7月16日上午,学院在沙河校区图书馆报告厅举行了夏令营开营仪式。我院金融学院院长李建军、党委书记葛仁霞、副院长应展宇、谭小芬,党委副书记王辉,院长助理黄志刚教授、青年教师代表王忏博士以及教学科研办公室罗卓笔,研究生工作办公室龚莉云、位锦老师出席,仪式由副院长应展宇主持。

开营式上,李建军院长代表学院和夏令营组委会对各位营员的到来表示热烈欢迎。他首先回忆了中央财经大学建校70周年来以来的历程,介绍了学校和学院在这几十年中各方面取得的学科建设主要成就。然后他从学院的学科建设和科学研究出发,指出学院在金融各个学科方向培养的人才在学界和业界都发挥着越来越重要作用的同时,适应经济社会需求不断拓展金融科技等新的学科方向。最后,他勉励营员们要坚定信念、勇于担当、永不放弃、团结协作,并祝愿营员们在夏令营期间的一切活动顺利。

随后,王忏博士作为教师代表向各位营员相聚中财参加此次夏令营活动表示祝贺和欢迎。他指出,营员们生活在这个时代是幸运的,但同时应更加清楚地认识到当前国情,即金融是现代经济的核心。希望各位金融学子要以国家和民族的伟大复兴为己任,为我国金融业发展贡献自己的力量。同时,他祝愿各位同学在接下来的各项考核中取得优异的成绩!

教师致辞

中央财经大学2018级金融学硕博连读研究生曹倩倩作为往届营员代表发言。她分享了在中财本科四年以及研一以来的学习感受和经验,指出“全国卓越金融学子夏令营”业已成为了她学习成长中最为珍贵和难忘的一段经历,希望学弟学妹们能够积极参与夏令营的每场活动,充分展示自己的风采,收获属于自己的成功。

中央财经大学2016级金融学专业的李沛然作为营员代表发言。他谈及了自己本科三年对金融市场的认识以及对相关课程的感想,认为金融人才应同时具备驾驭风险的能力和经世济民的心境。他表示参加此次夏令营是莫大的缘分与幸运,并对此次夏令营充满了期待。

营员代表发言之后,院党委书记葛仁霞老师宣布本届夏令营正式开营。

往届&现届学生代表发言

开营仪式结束后,夏令营组委会就学院现有的学术型研究生(含硕博连读)、金融专硕(非金融科技方向)和金融专硕(金融科技方向)三个项目分别安排了专场介绍会。

项目宣讲

专业考核——彰显知识力量

16日下午和17日全天进行专业考核。报名学术型项目的营员们参加了考查学术能力的专业面试和论文宣讲,专硕营员们参加了专业笔试和面试。在笔试考场上,营员们信心满满、沉着应答,展现着自己扎实的理论知识功底。在论文宣讲、热点问题讨论等面试环节中,营员们展现了自己的专业素养、科研潜力、应对能力、独立思考和逻辑思维能力等综合素质,才情洋溢,风采卓越。

笔试现场

面试现场

学术讲座——精彩前沿分享

为了开拓营员们的学术视野,提升大家的专业素养,夏令营组委会邀请学院和业界专家,为营员们精心安排了两场专题学术讲座。

7月16日上午,金融学院院长李建军教授做了题为“金融学科发展趋势”的演讲。李建军教授首先分析了中国金融学科建设的基础与要求,明确了中国金融学科设置的必要性,进一步讲解了金融人才培养规格、金融学科知识体系以及金融未来的发展趋势,并对中国金融科技人才的培养方法和目标深入解读,为营员们带来了一场内容详实的精彩讲座。讲座的最后,李建军教授以当前科技发展的几个实例为引,对营员们提出了殷切的期许。营员们专注聆听,纷纷表示通过本次学术讲座收获良多。

李建军院长讲座

18日上午,日本大学韩东力教授为营员们举办了一场题为“人工智能技术在金融领域的应用前景”的讲座。韩教授借用案例的形式首先为我们介绍了人工智能发展演变所经历的人工无脑、专家系统、深度学习这三个阶段,并指出第三阶段的人工智能发展将长期存在。随后,他从人工智能技术、人工智能技术应用、人工智能的金融领域应用三个角度层层深入,为营员们讲解了当下人工智能技术的前沿应用,见微知著地反映了时代大浪潮下金融科技发展的机遇与挑战。最后,他分享了未来人工智能技术在金融领域的主要课题方向,并认为高校的人才培养应走学科融合,培养复合型人才的道路。同时希望在座的营员们能把握时代发展的浪潮,成为具有金融知识和AI专业知识的高层次复合型专业人才。

韩东力教授讲座

素质拓展——从相识到相熟

15日晚,为了让大家增进彼此间的了解,迅速融入这个大家庭,夏令营组委会特意为营员们安排了一场别出心裁的素质拓展训练。活动中,营员们相互配合、团结协作、认真热情地完成了每一项活动,整个过程有趣且欢乐。

素质拓展

趣味运动会——并肩携手前行

17日晚,夏令营组委会为营员们安排了一场健体怡心的趣味运动会,当晚的体育馆内处处充满着营员们的欢声笑语和此起彼伏的加油声。运动会共有5个比赛项目,营员们被分成赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、粉、白9个队伍进行比赛。开始时,各队队员还处于相互磨合的阶段。随着比赛的逐渐深入,队员间的配合越来越默契,赛场上的气氛也越来越火热。经过激烈的角逐,最终黄队凭借优异的表现夺得本场运动会的冠军。比赛结束后,体育馆内仍然充满了营员们的欢声笑语,大家纷纷合影留念,用镜头记录下这美好的时刻。

趣味运动会

才艺展示——尽显青春本色

7月18日,结束了所有专业考核的营员们带来了一场丰富多彩的才艺表演。在表演前,为了展示各组同学的独特魅力,各队首先展示每位成员参与设计的、个性十足的队徽。

橙队以一首中财版的《成都》唱出了与中财相遇的欣喜和不舍;赤队将话剧《起风了》和歌曲结合,展现了在中财短暂四天内的点点滴滴;一首《那些年》既诉说了对离别的不舍,也暗含着对未来的期许;《燃烧我的夏令营》唱跳表演幽默地调侃了刚结束的高难度专业考核;绿队以《Bang Bang Bang》、《小苹果》等激情的舞蹈串烧将全场的气氛燃到高点;原创音乐剧《青春进行时》充分展现了各位蓝队同学的个性和风采;一首《重返十七岁》展示了紫队同学的“青少年梦”;《我相信》表达出了白队成员对未来的自信和憧憬。

才艺展示

闭营仪式——友谊不打烊

18日上午,第八届“全国卓越金融学子夏令营”在校图书馆报告厅举行了闭营仪式,金融学院党委书记葛仁霞、副院长应展宇,以及教学科研办公室罗卓笔,研究生工作办公室龚莉云、位锦老师出席仪式。闭营式由罗卓笔老师主持。

闭营仪式

在闭营式上,应展宇副院长对本次夏令营活动进行总结。他首先对营员们参营的热情给予充分的肯定和赞许,对各位老师和志愿者的辛勤付出表示感谢。其次,应展宇副院长指出目前全球金融业处于变革中,金融市场体系、监管体系等都在不断变化、以金融科技为代表的新兴金融业态不断涌现,这对营员们既是机遇又是挑战,大家应当顺应时代潮流,努力提升自己的综合素养,成为时代所需的复合型专业人才。同时,应展宇副院长希望各位同学珍惜这次机会,审慎选择,并建议大家利用大四的时光,继续提高自己的知识储备和专业素养。最后,应展宇副院长祝福营员们学业有成、一切顺利!

随后,来自武汉理工大学的林虎同学作为营员代表对此次参营的经历进行总结。他首先对学院及各位老师、学长学姐表示了感谢。他认为夏令营时间虽短,但学术讲座及面试等多种交流活动让他领略到了中财老师们的渊博知识。他希望明年的九月能与营员们在中财重聚,一起为国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦而努力奋斗。

之后,党委书记葛仁霞发表寄语。她认为青春因梦想而美好,因拼搏而精彩,并为营员们的精彩表现点赞。同时,她强调了金融在国家经济社会运行中的重要性,希望营员们能够时刻关注国家金融业的发展,以经世济民为重任。最后,她祝愿营员们能够梦想成真、返程顺利。

总结&寄语

师生合影留念



上一条:第二届“一带一路”金融合作的经济效应学术研讨会顺利召开 下一条:我院贺强教授提案被中央统战部《零讯》选用

关闭