多伦多大学宛圆渊教授为我院学生讲授计量经济学方法导论课程

[发布日期]:2018-12-12  [浏览次数]:

为提高金融学院师生的专业水平和研究能力,我院邀请多伦多大学经济学终身副教授宛圆渊于2018年8月8日至10日在学院南路校区主教908会议室为我院学生授课。课程内容为计量经济学方法导论,我院教师及硕博研究生共20余人全程参加并学习了该课程。本项目由国际合作处“短期外籍教师专业教学项目”支持,项目编号: DQJX20180007 。

计量经济学方法导论的主要内容是对应用计量经济学领域中主流的研究方法及技术进行介绍,并重点关注各种方法的理论基础以及应用,另外,该课程还将涵盖计量经济学理论及应用方面的最新进展。在为期2天的授课中,宛教授首先从估计方法、因果推断以及结构模型三方面对应用计量经济学的基本框架、基本理论以及主要应用进行说明,并对非参数估计、断点回归、面板模型以及MCMC方法应用等重点内容进行详细介绍;其次,宛教授挑选了具有代表性的论文,立足于论文对各种计量方法在实际中的应用展开讲解,并结合他自身经历,向同学们详细说明学习和应用最新的计量方法时应当注意的问题以及解决办法,以期使同学们对计量方法的选择以及具体实践有更好的把握;最后,宛教授概述了应用计量经济学在估计方法、因果推断以及结构模型三个方面的最新进展,并与同学们分享他本人当下正在研究的断点回归问题,为各位同学未来继续深入学习和研究计量经济学提供了重要方向和启发。

在课堂及课间休息时,宛教授与各位老师和同学进行了热烈的讨论,大家就如何处理内生性问题、工具变量的选取以及计量软件的编程等问题与宛教授进行了深入的探讨,各位同学在课后纷纷表示获得很大收获。

上一条:建设银行北京分行与中央财经大学合作办学框架协议签订仪式顺利举行 下一条:李建军院长带队赴广东开展招生宣传工作