金融学院举办教学基本功与教学法研讨会

[发布日期]:2021-03-03  [浏览次数]:

为提升青年教师的教学基本功,真正将“五类金课”建设落实到课堂教学上,最终实现人才培养质量的提升,我院于2021年2月24日下午在学院南路中关村资本大厦举办了教学基本功与教学法研讨会。我校研究生院副院长、北京市青年教师教学基本功比赛优秀指导教师、北京市第八届青年教师教学基本功比赛二等奖获得者会计学院陈运森教授,北京市第十一届青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳教案奖获得者财税学院王怡璞副教授,首届国家教学名师、国家一流本科课程负责人、深耕教学40年的首都劳动奖章获得者李健教授,国家级人才计划-教学名师、北京市师德先进个人、两门国家一流本科课程负责人、我院院长李建军教授,深耕教学30余年、校级教学名师奖获得者陈颖教授等五位资深教学专家莅临现场进行交流和经验分享,彭俞超、夏聪和苟琴三位青年教师进行了教学展示,学院部分中青年教师进行了现场观摩。会议由教学副院长王辉教授主持。

三位青年教师首先进行教学展示。他们通过视频导入、案例分析、板书、师生互动等教学手段,运用丰富的教学方法,完美地呈现了教学内容,展示了扎实的教学基本功。

专家们与参会教师进行了现场交流和经验分享。陈运森教授指出,教师教学应当按照课堂时间合理规划教学内容,精心设计板书和PPT,在教学内容的选取上,他认为应该关注以下几点:一是要在课程内容中适当融入思政元素,二是要展现科研对教学的驱动,三是要将线上与线下打通,四是要增强课堂互动。王怡璞副教授认为,课堂教学要重视知识点的呈现形式,提升课堂吸引力。陈颖教授指出,青年教师要重视教学内容本身的逻辑性,在课堂教学中完整地呈现知识点。李健教授在分享中谈到了教学基本功的内涵,她强调教学基本功既包含选择教学内容的基本功,又包含把控教学重点的基本功,既包含熟练运用教学手段的基本功,又应具备保证教学质量的基本功,提高教学基本功的根本目的是提高教学质量和人才培养质量。

最后,李建军院长对展示教师和与会专家的现场交流与分享表达了感谢。他指出教学基本功是教师开展好教学的基础,希望青年教师真正意识到其重要性,认真领会和吸收本次研讨会的成果,进一步完善教学设计,提升教学水平。

本次教学基本功与教学法研讨会的顺利召开,使学院青年教师对教学基本功有了更深刻地理解,有助于他们更加深入地思考和研究教学,从而提升教学水平和人才培养质量。

上一条:国际金融公司(IFC)亚太区首席投资官李耀博士做客国际金融研究中心 下一条:我院金融工程专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点名单