学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学生活动>>正文
 
 

我院举办职业发展系列讲座(二十九)|空中春招指导讲座(二)

[发布日期]:2020-05-06  [浏览次数]:

在疫情防控形势下,为稳固推进我院毕业生就业工作,4月28日下午,由我院职业发展中心主办的职业发展系列讲座(二十九)——空中春招指导讲座(二)成功举办。我院职业发展中心老师位锦担任此次活动的主讲嘉宾,2020届本科毕业生参加。

活动现场

活动伊始,位锦老师对同学目前求职的进程和状态进行了询问,以便了解他们求职过程中存在的问题,有针对性开展指导。随后,位锦老师对国家最新的就业政策进行了解读,鼓励大家抓住机会积极就业。同时,位锦老师对春招的形势做了详细分析,她指出多数用人单位春招的进度相对变缓,企业招聘集中度高,绝大多数企业采用“云宣讲”、“云招聘”、“云面试”的形式,这对于面试经验不足的本科生、性格内向的学生反而是一个扬长避短的机会。另外,位锦老师着重强调了目前毕业生存在的就业机遇,如事业单位招聘、选调生、“三支一扶”、省考等等。接着,位锦老师对学生的简历进行了指导,她指出简历是求职者的名片,体现出一个人的能力水平和职业素养,因而要格外重视,她建议同学们要明确求职意向,在内容上有针对性,围绕应聘应聘岗位、岗位职责和岗位要求,在语言上精练有条理,巧用“有效动词”、善用动宾结构、多用短句描述,在形式上尽量商务化,以重点突出、利于阅读为主。随后,位锦老师对“云面试”进行了讲解,她认为面试的核心是匹配性和胜任力,位锦老师提出了“云面试”五步法:一是全面了解,包括招聘单位情况、职位要求、高管信息等;二是印象管理,比如网络状况、面试环境、着装形象、表情姿态等;三是结构面试,包括自我介绍怎么说、常见问题怎么答、压力面试怎么办等;四是避免紧张,建议同学们多去开口练习;五是面试跟踪。最后,位锦老师给同学们提出了五点求职建议:一是积极主动,克服懈怠,不要错过宣讲、笔试和面试;二是多管齐下,扩宽就业渠道,避免孤注一掷;三是树立正确的求职观,先就业再择业,适当降低求职预期;四是顺应时代要求,投入到国家需要的地方和领域;五是相互交流,多听听老师或学长学姐的建议,避免陷入求职误区。

最后,同学们针对自己求职及职业选择的困惑,与位锦老师展开了交流,位锦老师也一一进行了详细的解答,相信此次讲座会给疫情期间求职迷茫的同学指明方向,最终收获理想工作。



下一条:我院举办第三届卓越职业人才培养项目系列讲座(八)|“如何探索自我——基于职业兴趣、人格和价值观的视角”专题讲座

关闭