当前位置: 首页>>学生活动>>正文

我院本科生学术讲堂开讲

[发布日期]:2012-11-26  [浏览次数]:

11月21日晚,我院本科生学术讲堂第一期在沙河校区主教学楼303教室举行。在第九届中国金融学年会宣读论文的我院2011级金融学硕士研究生罗昊讲解了《控制权争夺:攫取私利还是治理机制》这篇论文并分享了学术研究经历和大学生涯规划建议,我院学生工作办公室王志梅、2009级优干保研学生邹晓琳以及20余名对此研究方向感兴趣的2011、2012级学生参加了讲座。讲座由金融学术研究会会长冯泽京主持。

罗昊同学以《控制权争夺:攫取私利还是治理机制》为例,讲解了论文的研究思路,梳理了文献内容,介绍了样本选取与数据处理方法并通过分析数据结果剖析上市公司股东之间发生控制权争夺的原因以及控制权争夺对于上市公司业绩和市场表现的影响。在论文讲解过程中,他还提到课堂学习是学术研究的基石,扎实的金融、数学、经济学基础是学术研究的必备条件,娴熟的英语水平也为阅读英文文献和搜集数据资料提供了便利,希望同学们树立主动学习的意识,保持静心读书、潜心学习的心态,充实、愉快地读过大学生活。

我院本科生学术讲堂是在我院党总支的支持下,由金融学术研究会承办,讲堂将定期邀请学术科研成绩突出的学生讲解论文研究过程中的思路确立、数据挖掘、科研方法及软件操作等内容,以满足本科生强烈的科研诉求,提供一个高低年级学生学术思想沟通和思维碰撞的平台,达到追踪学术前沿,拓展学术视野,提高学术素养,活跃学术交流氛围,实现朋辈互助、教学相长的目标。

上一条:中国农业银行总行李海波校友做客我院沙河校区校友大讲堂 下一条:校宣传部、新闻中心孙颖老师开展宣传报道的写作方法与技巧专题讲座