当前位置: 首页>>学生活动>>正文

2010级本科生团体辅导活动——减压之行

[发布日期]:2013-07-05  [浏览次数]:

2013年6月28日晚上七点,我院2010级十余名本科生代表在沙河校区学生卓越活动室开展了一次 “减压之行” 团体辅导。本次活动特别针对目前学生面临期末考试、考研复习、出国考试、未来发展不确定性等诸多压力而开展的团体辅导活动,旨在通过活动中的交流使学生舒缓压力,学会正确面对和释放压力。我院2010级本科生辅导员谢海燕老师主持此次团体辅导。

在活动预热阶段,谢海燕老师为同学们精心播放了一系列轻松愉快的视频短片,营造出放松欢乐的氛围。七点钟活动准时开始,这次“减压之行”的首站是破冰活动之“轻柔按摩操”。伴随着几段节奏时而舒缓时而刚劲的背景音乐,同学们前后有节奏地相互按摩,这小小的动作不仅可以缓解同学们身体上的疲劳,也使得大家迅速增加了相互的熟悉程度。

轻柔按摩操

减压活动主要包括“压力光谱图”和“压力事件表”两个环节。在“压力光谱图” 环节中,同学们分别根据自己的实际情况,评估自己的压力大小并站到“光谱”的相应位置,同等程度压力的同学还可以相互交流。通过压力分享、与相似程度压力同学的交流,使大家可以从他人的视角对自己的压力进行了重新审视,对自己压力的形成有了更加客观、理性的认识,也使大家感受到在压力面前,我们每个人并不孤单。在“压力事件表”活动中,谢老师为同学们分发了压力事件评估表,同学们按照重要程度及迫切程度将自己的压力标注在发放的评估表上。然后分小组交流讨论自己的压力事件,小组成员负责帮忙辨别真假压力和商讨解决压力的方法。在小组讨论时,各小组成员都非常投入的在分享自己的压力事件,小组成员也都积极帮忙寻找对策。“压力事件表”的活动提供给同学们一个相互倾诉压力的途径。

压力光谱图

交流感受

小组讨论

减压活动的组后一个环节是“音乐冥想放松训练”,同学们用自己感觉最舒服的姿势或躺或坐在垫子上,同学们集中精神跟着谢老师的指导语在节奏非常缓和温柔的音乐中闭目冥想。在谢老师缓慢柔和的语言以及轻松自然的音乐中使同学们遐想到在晴朗的清晨,自己孩童般无忧无虑肆意地与大自然亲密的接触。通过冥想训练,同学们释放出了内心深处的压力,真正得到从精神到身体的放松舒缓。

音乐冥想训练

这次活动让同学们抒发出了自己心中的苦闷与忧虑、收获了相互的支持与鼓励,同学们都表示希望老师今后能多多举办类似的活动。三年级同学作为即将走向社会的群体,他们承载了自己未曾有过的压力,也面临未来发展的多重抉择。相信这次减压之行能够为每位参加活动的同学带来片刻轻松,使同学们学会用健康的方式为自己减压,为将来更加长远的发展铺设坚实的道路。

上一条:我院吴天然同学参加G8青年峰会 下一条:父亲节感恩明信片设计比赛成功举办