当前位置: 首页 >> 活动动态 >> 正文

金融学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育二级理论中心组第一次学习会

[发布日期]:2019-09-27  [浏览次数]:

9月25日下午,金融学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育二级理论中心组学习会在学院南路校区主教913会议室召开。专题学习习近平总书记在中央政治局“牢记初心使命,推进自我革命”第十五次集体学习的讲话,深入领会“不忘初心、牢记使命”主题教育精神实质,学院二级理论中心组成员参加会议,会议由院党委书记毛静主持。

院党委书记毛静主持会议

院党委书记毛静同志做重点发言,她结合习近平总书记重要讲话精神和学校主题教育实施方案谈学习体会,指出,习近平总书记在主持中央政治局第十五次学习时发表重要讲话,在回顾历史中总结经验,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,提供思想和行动指南。接着毛静同志对学校“不忘初心、牢记使命”主题教育进行讲解,主题教育涉及处级以上领导干部和党支部两个层面,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,做到月有重点、周有安排。要深刻领会主题教育的总体要求、基本原则和着力重点,将主题教育与庆祝新中国成立70周年相结合、与庆祝建校70周年相结合,与学院世界一流金融学科建设相结合,与人才培养质量相结合,深入开展调查研究,找差距、抓落实,扎实推进主题教育向纵深发展。

接着,进入研讨环节,与会人员认为开展主题教育,学习教育是基本内容,但学习的目的在于应用,要做到知行合一、学以致用。与会者深入学习《关于印发<中央财经大学“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》,对《中央财经大学金融学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》进行了充分讨论,认为方案基本可行,提出要进一步细化调研主题和专题党课主题,经过与会人员的讨论,确定“金融学科课程思政建设”三个调研主题、确定“学习习近平关于加快教育教育现代化重要论述,推进中国金融教育现代化建设”专题党课主题。

院长李建军做总结发言,主题教育是党中央全面从严治党的要求,刚才几位同志的发言,实事求是,为展开主题教育开了好头,学院党委要认真落实中央、教育部统一部署,把“规定动作”做到位,确保主题教育总要求、总目标得到实现。同时,结合高等教育特点,立足学院实际,积极创新载体方式,使“自选动作”有特色,促进主题教育与学院中心工作紧密结合,防止“两张皮”,力戒形式主义。

会议现场

上一条:金融学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育二级理论中心组第二次学习会暨党支部委员轮训会 下一条:金融学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员布置会