当前位置: 首页 >> 活动动态 >> 正文

副校长史建平讲授主题教育专题党课:当代大学生的使命与责任

[发布日期]:2019-10-31  [浏览次数]:

10月30日下午,副校长史建平以“当代大学生的使命与责任”为题在沙河校区东区主教111讲授主题教育专题党课。金融学院副院长王辉教授,金融学院和保险学院学生党员、发展对象、积极分子、部分本科生以及本科生辅导员共350余人参加学习。

同学们出席讲座

党课现场

史建平副校长从我们当前所处的时代出发,指出我们处于中国特色社会主义新时代,当下时代环境具有四个主要特征:一是信息时代,科技迅猛发展,技术发展日新月异;二是创新的时代,没有创新就意味着没有未来;三是全球治理体系产生剧变的时代,以美国为主体的国际治理体系逐渐崩溃,中国的国际地位不断上升;四是中华民族伟大复兴的时代,改革开放四十年,中国取得的伟大成就无可否认、无可比拟。史建平副校长指出在这样一个新时代,当代大学生要思索如何将个人发展与国家的前途命运联系在一起,共同努力实现中华民族伟大复兴。

史副校长发言

史建平副校长讲党课

史建平副校长强调,党的十九大报告指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。就此他提出当代大学生的四个使命:承担着民族复兴的使命,作为时代精英,应该为国家做出贡献;承担着科学报国的使命,运用科学知识报效祖国;承担着促进社会进步的使命,为了社会的进步而奋斗,在社会生活的方方面面做出贡献;承担着传承文化的使命,中华文化源远流长五千年,作为中华子孙,文化传承势在必行。

接下来,史建平副校长给同学们提出了五点希望和建议。他希望同学们坚定信念,紧跟党的领导、走中国特色社会主义道路;打好理论基础、丰富知识储备,用大学时光夯实自己的专业基础并广泛涉猎;了解国情、了解世界,用广阔的国际视野帮助自己全方面成长;学会理性思考,在人生漫长的道路中冷静地解决各种问题;加强个人修养,懂得感恩、学会诚信、保持谦和,拥有良好的心态。

最后,史建平副校长期盼同学们能为承担社会使命充实自我、茁壮成长,做一个大写的“人”,同时明晰自己的责任和未来发展道路,成为对新时代社会主义建设有贡献的当代杰出金融人才。

上一条:金融学院召开学生党支部书记座谈会 下一条:金融学院行政办公室教工党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会